平田牧場のとんかつ弁当

こんにちは(・∀・) お久しぶりのとんかつシリーズ 今回は 平田牧場のテイクアウトお弁当です もちろん お弁当も三元豚(さんげんとん)のとんかつなのですが、 ここのはブランドとして確立してるので平牧三元豚と呼ばれています 左下のスペースにはソース…

麺パスで博多ラーメン

こんにちは(・∀・) ランチパスポート以外にも麺パス(麺パスポート)っていうラーメン・パスタ・お蕎麦系のお店を紹介する冊子があったので、、 博多ラーメン店に行ってきたとです。 博多と言えば、、 最後に行ったのは2015年になりますか、、 ブログ書い…

元気をつけるがっつり系ならビッグボーイ

少年よ、大志を抱け! ってな訳でビッグボーイに参上なのであります(・∀・) ここはすき家とかなか卯、ココスなどを展開する外食チェーンのガリバー:ゼンショーグループのハンバーグレストランです www.bigboyjapan.co.jp サラダバーの種類が豊富で鮮度も…

ハリスツイード x しまむら のボディバッグ(・∀・)

こんにちは 今日は、私の普段使いのバッグをご紹介します! ちょっとしたお出かけや、手ぶらで行きたい時に欠かせないのがボディバッグ そうです、 「腹打て!腹! ボデーだよ!」by ガッツ石松 のボデーなのであります。 で、 こちらのハリスツイードのバッ…

1日で終了?LINE 100円ポケオ

みなさん、 もうかってまっか? 違うか。。 なんたらペイ使ってますか? LINEペイを使っている私は、メッセージに釣られて行ってきたとです line.me 先日、開始からたった1日で終了したと話題になった LINE 100円ポケオごはん これLINEポケオっていう「スマ…

暑い季節は麺類がいいですね

皆さんコンヌツワ、お元気ですか。 ジトジトの大気に加えて蒸し暑さ、、 体調にも影響しかねないので、お身体ご自愛ください。 近所の整体屋さんは「天候が悪いと、気圧の関係で身体のコリや痛みが出る方が多く、梅雨の時期は患者さんも増える」と言ってまし…

なんでいつも・・・(・∀・)アヒャ

こんにちは! 本日はランチパスポート定食編なのであります。 お得な500円ワンコイン+消費税の540円で頂ける定食 そしたらですね~ すんごいボリューム! 写真では分からんかったぜよ。。。 エビフライ生姜焼き定食 540円 うん・・・ またやっちまったなぁ…

バブル華(はな)やかし頃の かつての料亭にプレパスで突撃

1,000円プラス消費税の1,080円で食べられるプレミアムパスポートで料亭に行ってきました。 お店の造りも純日本風で バブルの時代にはさぞかしお高いお店だったんだろうと思える店構え 現在と言えば ちと老朽化の雰囲気は否めないものの、まぁよかよかな感じ…

幻の天保そば

暑さが厳しくなると食欲も減退してくるものですが、、 そんな時にはお蕎麦でどうでしょうか? 今回は幻の天保そば なんでも説明書きによれば、 天保(てんぽ)の大飢饉(だいききん)で皆が飢えに苦しんだ時代に、貯蔵食として天井裏にそばの実を詰めた俵を…

都会のオアシスを発見

こんにちは! 日々の暑さから逃れたいシリーズ!なのであります そんな訳で森林へと出かけてたみたとです。。 なんとも涼しげな緑に包まれて・・・ 思わず マイナスイオンが目視できるんじゃなかろうかという気にもなる ひょっこりオランウータンでも出てき…

喫茶店で涼みませう

今年もまた5月は暑かったですね~ 6月もか・・ どうも、 ここ2,3年ほどこの傾向が続いている気がするのですが・・・ 5月が暑いというのは 既に日本も東南アジア化してきているということなんでしょうか? 東南アジアすべてを知っている訳じゃなく 行った…

から揚げ定食のお店に行ってみた

今回は から揚げが有名なお店に行ってきたとです。 お店に入れば、 券売機に自信満々のから揚げ定食が目立つようにディスプレイ こういう時には あれこら考えずにお店のいちばん推しメニューに乗っかるのみ! から揚げ定食 890円(税込) この写真でイマイチ…

ランパスでカルボナーラ

こんにちは(・∀・) 今回のランチパスポートは パスタ屋さんの巻なのであります ワンコイン540円の対象となるのはカルボナーラ 写真をご覧いただいて分かるように、 ちょっとオサレ系な雰囲気のお店でした ワンコインランチとかの場合、 パスタ単品にドリン…

もしもしかめさん、かめさんよ~

ある日、スーパー内を探索してたところ、 不思議なパッケージを発見したとです。。 もしもしかめさん ときたもんだー すでにパッケージの説明書きからしてイミフの様相を呈しております(笑) こちらの製造メーカーさんは福岡のようです。 筑豊製菓さん、、 …

油そばシリーズ@ランパス

お久しぶりの油そばシリーズなのであります! 今回はランチパスポートにてワンコイン500円(+税)で頂きました 過去にご紹介した 台湾まぜそばも油そばのカテゴリー 赤坂のお店にも行ってみましたっけ しかしながら、 今回は何と言ってもランチパスポート 通…

季節に合った御膳

皆さん、こんにちは。 ”春はあけぼの やうやう白くなりゆく山際、少し明かりて、紫だちたる雲の細くたなびきたる” てな感じで、、 春らしい御膳を頂きに参ったのであります。 ご覧下さい、桜の花を模したかのような美しい配置! 日本人の美意識と申しましょ…

ストウブでアサリの具沢山酒蒸し

お久しぶりのあさりの酒蒸しシリーズ あさりの酒蒸しは美味しさが身に染みていいのですが、 いかんせん量がお腹に溜まるほどではないので、もう一品的な扱い。。 今は具沢山のお味噌汁が流行りなので、 せっかくだからと、 一品でもお腹いっぱいになるアサリ…

シェラトン都ホテル東京

とあるイベントにて シェラトン都ホテル東京に行ってきました ホテル自体は1979年に開業しているので新しさはありません。 しかしながら、しっかりとメンテナンスされた欧州のホテルのように 新しさだけが全てではないみたいな老舗の威厳と風格を纏ったホテ…

セブンのもこシリーズ続編

みなさん、こんにちは お久しぶりのセブンのもこシリーズなのであります 以前は節分仕様バージョンでした その後、無事に通常運転に戻ったのですが、、 「シュークリームのようであって食感や味の方向性がちと違う」は健在で なかなか濃厚で美味しかった生チ…

3種のチャーシューがありました

ひと口にチャーシューと申しましても いろいろ種類がございまして、、 低温調理チャーシュー 燻製チャーシュー 炙りチャーシュー その3種がこちら! いきなり何の絵なのだ!というところですが 低温調理することで、よりピンクなチャーシューが出来上がり、 …

牛タン〇くし定食・・・「ずくし」か「づくし」か、、それが問題だ

さてGWの喧騒もドコサヘキサエン酸 違うか、、 どこへやら。。 いつもの日常が戻ってきてしまったので 一丁ブログでも書いてみるか!(・∀・) と、 若干張り切ったのもつかの間 「タイトル」書こうとして固まったでござるよ。。。 これが牛タンづくし(ずく…

ラーメンスープにラムスデン現象

ラムスデン現象とは何か? 30文字以内で答えよ、 みたいな、、 学生時代の試験問題がフラッシュバックする今日この頃・・・ 皆様いかがお過ごしでしょうか? さて、 「ラムスデン現象」の 正解はこちら! これがラムスデン現象です(・∀・)ワハハ このスー…

鮨食いねぇ、の美味しそうな写真を撮りたい

お久しぶりの鮨食いねぇの巻 春が来てめでたいので(笑)、 お寿司屋さんにランチで伺いました(・∀・) こちらは1700円(税込)の握りなのであります マグロの脂の乗りもほどよく、ネタも艶があり かなり満足度の高いランチを堪能することができました(・∀…

春が来たので、濃厚えびらーめん

暖かな春がやってきますた(・∀・) ので 桜の季節に桜エビってなもんで。。 濃厚えびラーメンを頂きましたよ そういえば・・ 菊の季節に桜が満開、ってな話を聞いた気がしたので ググってみたら、競馬の杉本アナの名実況なのでした 菊の季節に桜が満開 パッ…

米沢牛を食べたがね、のお話

米沢牛(よねざわぎゅう)ってご存知でしょうか? 山形県の米沢市は、かつて上杉氏の城下町だったらしく 地理的にも新潟に近いところにあるのですが、その名産が米沢牛です。 かつての記事にて ご紹介しますた で、 関東でも、その米沢牛を手軽に楽しめる お…

ストウブで粕汁

このカスめ! と言われ続けて幾年月・・・ 人生の辛酸を舐めながら、ここまでなんとか生きてきました。。 違うか・・ 本日はストウブで粕汁の巻なのであります 神様は試練を与えてくださるので 寒い冬が終わったら次は暖かな春へと、、、 一本調子にうまくは…

プレパスで天使の海老カレー

今日は プレミアムパスポートでこ洒落たお店を探索 なんでも天使の海老っていうのがあるらしい その正式名称はパラダイスプロン ニューカレドニア原産で、 パラダイスなんつぅ名前が付いてたら、、 もはや~現実逃避~の状態になってしまいそう 天使の海老カ…

ストウブでかぼちゃの煮つけ

春が来たというのに・・・ 寒い日があったり、なかなか素直に暖かくはなってくれないものです。。 そんな時には ホクホクかぼちゃの煮つけ 材料は かぼちゃ、ダシ昆布、日本酒、醤油、みりん 今回の隠し味は梅であります 春なのですね、、梅の花も咲いており…

季節の変わり目にモンブラン

こんにちは! ようやく春がやって来ましたね (・∀・) そんな訳で、モンブラン なんのこっちゃ?なのですが、、、 渋皮栗のモンブラン 栗の渋皮煮ってコクがあって美味しいじゃないですか! 絶妙な食感の栗は、芳醇なラム酒の香りをまとっていました。。 こ…

ストウブで蟹ざんまい

こんにちは 三寒四温で体調管理も大変な今日この頃 皆様、いかがお過ごしでしょうか。 体調を整えるには まずは身体を温めるべし、の格言通り ストウブで鍋の準備は万端 足八本なのにタラバ蟹を買ってみたとです。 なんでも蟹つうのは足が10本無ければいけな…