ストウブで煮込む牛テールスープ
続きまして、
ストウブで煮込む牛テールスープ
かつてのあの大失敗から
起死回生の復活を遂げるために試行錯誤し辿り着きました
①牛テールには汚れが付いていることが多いため、最初に水洗いした後に、ストウブとは別の鍋で(汚れるため)、強火で10分ほど下茹でする
②大量のアクが出たらお湯を捨て、テールを再度水洗いする(大事)
③ストウブに洗ったテールと水、昆布、ニンニク1かけ、生姜を入れて中火で加熱
④沸騰してきたら弱火に変えて3〜4時間ほど煮込む(途中のアク取りも重要)
⑤味付けは塩とコショウ、お好みでだしの素など加える
⑥最後に千切りのネギを乗せて完成
ストウブで煮込んだテール肉も柔らかくて、旨味成分やコクが出てとても美味しく作れます。
牛テールスープは栄養豊富で、コラーゲンによる美肌&保湿効果、鉄分補給で貧血等にも効果がある万能の滋養強壮スープです。
たまにはコトコト煮込んで体調を整えましょう!。゚+.(・∀・)゚+.゚