ストウブでビーフシチューを作ってみた
残暑もありますが、それでも少しずつ秋の足音が聞こえてきました。
これからの季節は、煮込み料理の得意なストウブがより活躍できるシーズンです。
ビーフシチュー
材料:
牛すね肉300g、タマネギ中1個、ニンジン小2本、
ジャガイモ小3個、ニンニク2個、ハインツ デミグラソース1/2缶、水200cc、赤ワイン150cc、トマトジュース200cc
①牛すね肉を予め赤ワインに浸けておく(6時間〜12時間)
②肉を食べやすい大きさに切り、下味を付ける(塩、コショウ)
③ニンジン、タマネギ、ジャガイモも同様にざく切り
④ストウブにオリーブオイルを入れて、牛肉を多少焦げ目が付くまで炒め、一旦お皿に取り出す
⑤空いたストウブに、そのままタマネギを入れて透明になるまで炒める
⑥ストウブに牛肉、タマネギ、ニンニクを入れて、水とワインを入れて強火で10分ほど煮込む(アクをこまめに取る)
⑦その後、ニンジン、ジャガイモ、トマトジュースを加え、沸騰してから火力を弱火に変更し、更に1時間ほど煮込む
⑧デミグラソースを加えて煮込み、沸騰したら完成
お好みで生クリームを添えて
これからの季節、ほっこりした食べ物で、体も心も温めましょう!