イカのゴロ焼き

皆さんイカのゴロ焼きはご存知でしょうか?

 

地域によってはイカワタ焼きなどとも言いますが、北海道や東北などの居酒屋での定番メニューです。

 

見た目は美しいとは言いがたいのですが、内蔵独特のコクが出てすごく美味しい一品です。

 

材料:

イカ1パイ、味噌大さじ2、酒小さじ1、しょうゆ小さじ1/2、ネギ15cm、かつお節少々

 

①先ずは新鮮なイカを用意します

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②胴体から足と内蔵を抜き(破らない様)、透明な背骨も外します

 

③墨袋を破らない様に気を付けて外して捨て、残りのワタ(茶色)を袋から絞り出す

 

④ワタをまな板の上でみじん切りの様に細かく叩く

(すり鉢で擦っても良いのですが、余分な洗い物は出さずにみじん切りでOK)

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⑤ペースト状のワタに味噌と酒、しょうゆを入れて混ぜる

 

⑥イカの胴体、ゲソ、ミミを食べやすい大きさに切り、アルミホイルに敷く

 

※イカはゲソの吸盤ひとつひとつに付いている硬い殻を取り除く(けっこう大事)

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⑦イカにワタを掛けて

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⑧まんべんなく混ぜ合わせる

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⑨アルミホイルをしっかり閉じて、お皿に乗せて魚焼きのグリルで約8〜10分

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⑩ここにネギを加えて(多めが美味しい)かき混ぜ、お好みで七味、かつお節を振って完成!

 

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ゴロ焼きの魅力は、内蔵特有の濃厚で深いコクを味わえることです。

 

おかずはもちろん、お酒のつまみにも最適です\(^o^)/

 

 

上級バージョンとしては、味噌の種類をいろいろ変えて試してみてください。

 

こちらはフキノトウ味噌バージョン

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フキノトウ特有の苦みとゴロの風味がマッチして最高の仕上がりになります

(フキノトウ味噌はスーパーでも売っています)

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ネギは薬味ではなく、もう一つの主役なので多いほど美味しいです

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熱々のうちにネギを加えてかき混ぜることで、ネギにも熱を通します

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フキノトウ味噌自体の色が独特の青みがかっているため、出来上がりの色合いもだいぶ違いますが、味は絶品です(・∀・)イイ!!

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