手軽にパッタイ(タイ風焼きそば)

タイの街中の屋台でもレストランでも気軽に食べられるパッタイ(Pad Thai)

 

名前の由来、Pad は炒める、Thaiはタイ王国の意味から来ているそうですが、なんだかゴーヤチャンプルーみたいですね(笑)

 

日本のソース焼きそばもおいしいですが、パッタイは野菜も多く摂れ、卵入りで栄養価が高く、なおかつ手軽に作れるのでおすすめです。

 

overseas.hatenadiary.jp

 

材料: タイ・ビーフン、もやし、ニラ、エビ、揚げ豆腐、ニンニク、卵、ナンプラー大さじ2、レモン汁大さじ2、しょうゆ小さじ2、砂糖大さじ2(ハチミツで代用も可)、

唐辛子(またはチリソース)

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①タイビーフンまたはライスヌードルを、パッケージの記載通りに水で戻すか茹でて用意する

 

 

②ごま油をひいた大きめフライパンにエビ、厚揚げ、ニンニクのみじん切りを入れて炒める

 

③麺を入れて一緒に炒める(焦げ付かないようかき混ぜる)

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④麺に火が通ったらもやし、ニラを投入し、パリッとした食感を残すため強火で短時間で炒める

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⑤そこに調味料(ナンプラー、レモン汁、しょうゆ、砂糖)を入れて炒める

 

⑥最後に溶き卵を全体に回し入れ、よくかき混ぜて火が通ったら完成

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本場タイでは結構、砂糖多めで甘めの味付けも多いパッタイ。

 

健康を考えてハチミツに変えてもOKです。

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バンコクのレストランでは、具材に入っているエビの大きさでパッタイの値段が変わります。

 

外食文化のタイでは、これ一食で必要な栄養素がカバーできる優れたメニューです。

 

 

また最近では、野菜やエビ、厚揚げ以外の材料(麺、調味料一式)がセットになったパッタイキットなども出回っているので、最初はそちらを活用してみるのもよいかもしれません。

アライド タイの台所 タイ焼きそばセット 256g

 

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