ストウブで超かんたん料理 寄せ鍋
これから寒くなる季節、ストウブが活躍する頻度も増えるというものですね!
寄せ鍋の材料:
白菜1/4、えのき茸1/2パック、タラ2切れ、ホタテ(小)8〜10個、エビ(大)2尾、ネギ1/3本、水600cc、麺つゆ150cc、お好みで豆腐、つみれなど
ストウブ ココット ラウンド 20cm を使用
①材料の下ごしらえの前に、だし(昆布を1〜2時間ほど水に浸す)を用意
②タラとホタテは軽く塩を振り、10分ほどしてから熱湯を掛ける(臭みを取るため)
③下ごしらえした材料を①のだし汁に入れる
④最初は中火で、沸騰してから弱火に変更
⑤アクはこまめに丁寧に取る
⑥15分ほどして全体に火が通ったら、最後にネギを加えてフタをし、余熱で完成!
なお、この味付けはポン酢に付けることを前提にしてあるため、かなり薄めの仕上がりです。
なので、そのままの方は、しょうゆや味噌味などでどうぞ。
ポン酢に付けて食べるとかなり美味しいです。
大根おろしや紅葉卸し、刻みネギ、七味、またはゴマだれなどをお好みでアレンジしてください。
ちなみにポン酢のおすすめはこちらの旭ポンズ
大阪のメーカーらしく、今まで知らなかったのですが、スーパーに入荷していて試しに買ってみたらホントに美味しかったです。
関東のスーパーでは常時在庫ではないのがちょっと残念。