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ストウブ 鋳物(いもの)ホーロー鍋の良さとは

鋳物ホーローとは、金属にガラス質を焼き付けたものを指します。

 

その鋳物ホーロー鍋の代表的なものの一つがストウブですが、欠点はあるのでしょうか?

 

ストウブの欠点は「重い」と一般的に言われる様に重さだと思いますか?

そりゃあ熱した鉄を砂型に流し込み、鉄をふんだんに使った上で、ガラス質を何層にも吹き付けて出来た鍋ならば、重いのも当たり前ですよね。

 

しばしここで禅問答を。

 

・ストウブの欠点は重いことです

・重いからこそストウブは良いんです

 

 

 

なぜ? 筋トレになるから?

 

長所と短所は表裏一体。

ストウブは他の鍋と比較して『重い』から『鍋の厚み』が格段に違います。

 

料理の際には、実はこの鍋の厚みが大きくものをいうのです。

 

・鍋の厚みが料理中の高温を一定に保つ

 

・鍋が厚いから熱が全体にまんべんなく行き渡る

 

・フタも厚く熱を持つから、全方位から素材を熱する

 

・厚いから保温性が高く、弱火にしても熱が逃げにくい

 

・厚いから熱源からの熱をダイレクトに伝えず、じっくり温めるので焦げ付きにくい

 

・重いフタが蒸気と共に旨味が逃げるのを防ぐ

 

・厚いから完全無水調理が可能

 

・ベイスティングシステムで、蒸気を水滴に変え、フタ裏のピコから素材に注ぐ

 

・ガスコンロやIH、オーブンなどほとんどの熱源に対応

 

・キャンプの際にはダッチオーブン的な使い方も可能

 

 

 

どうでしょうか?

おいしい料理を作るための秘密は、実はこの鍋の厚みにあった訳です。

 

 

加えて、美しいカラーリングと光沢、おしゃれで台所を明るくするお鍋。

 

まさにあなたのよき相棒です!!∵・(゚∀゚)・∵.

 

staub ココットラウンド バジルグリーン

 

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