ストウブ 鋳物(いもの)ホーロー鍋の良さとは
鋳物ホーローとは、金属にガラス質を焼き付けたものを指します。
その鋳物ホーロー鍋の代表的なものの一つがストウブですが、欠点はあるのでしょうか?
ストウブの欠点は「重い」と一般的に言われる様に重さだと思いますか?
そりゃあ熱した鉄を砂型に流し込み、鉄をふんだんに使った上で、ガラス質を何層にも吹き付けて出来た鍋ならば、重いのも当たり前ですよね。
しばしここで禅問答を。
・ストウブの欠点は重いことです
・重いからこそストウブは良いんです
なぜ? 筋トレになるから?
長所と短所は表裏一体。
ストウブは他の鍋と比較して『重い』から『鍋の厚み』が格段に違います。
料理の際には、実はこの鍋の厚みが大きくものをいうのです。
・鍋の厚みが料理中の高温を一定に保つ
・鍋が厚いから熱が全体にまんべんなく行き渡る
・フタも厚く熱を持つから、全方位から素材を熱する
・厚いから保温性が高く、弱火にしても熱が逃げにくい
・厚いから熱源からの熱をダイレクトに伝えず、じっくり温めるので焦げ付きにくい
・重いフタが蒸気と共に旨味が逃げるのを防ぐ
・厚いから完全無水調理が可能
・ベイスティングシステムで、蒸気を水滴に変え、フタ裏のピコから素材に注ぐ
・ガスコンロやIH、オーブンなどほとんどの熱源に対応
・キャンプの際にはダッチオーブン的な使い方も可能
どうでしょうか?
おいしい料理を作るための秘密は、実はこの鍋の厚みにあった訳です。
加えて、美しいカラーリングと光沢、おしゃれで台所を明るくするお鍋。
まさにあなたのよき相棒です!!∵・(゚∀゚)・∵.