ストウブで豆乳鍋

めっきり寒くなってきましたね!

 

低カロリー・高たんぱく質ということでダイエットなどで話題の豆乳ですが、独特の香り、青臭さが苦手で・・という方も多い様です。

 

そんな時には鍋にすれば臭いもなくなり、なおかつ大豆イソフラボンをはじめとした豆乳の成分は加熱してもほとんど変化しないので一挙両得です。

 

そんな訳で、今日はストウブで作る豆乳鍋です。

 

材料(2〜3人分): 白菜1/2、えのき茸1袋、豆腐1丁、長ネギ、真ダラ、ホタテ、エビ、水300ml、無調整豆乳400ml、だしの素小さじ2、鶏ガラスープの素 小さじ2

ストウブ ココット オーバル 27cm を使用

 

①白菜を水洗いし2cm程度の食べやすい大きさにカットする

②豆腐、長ネギ、えのき茸、タラもカットしストウブ鍋に入れ、水を加える

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③中火で火にかけ、沸騰したら弱火にして煮込み、沸騰したらアクを取る

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④豆乳を入れて、弱火のまま煮込む(火力を上げるとふきこぼれ易いため)

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⑤調味料(だしの素、鶏ガラスープの素)を入れる

 

⑥材料に火が通ったら完成!

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食べる際には、おろしポン酢やゴマダレがオススメです。

野菜や魚介類と一緒に煮込むことで、豆乳独特の青臭さもなくなり食べやすくなります。

ストウブで超かんたん料理 寄せ鍋 - STAUBストウブのある日常

 

 

 

わざわざ豆乳を入れて煮込んでも具材しか食べないのであれば風味付けでしかなくなり、豆乳の栄養素(大豆イソフラボン、たんぱく質、びたみんE)を逃してしまいます。

つけだれを割ってスープまでしっかり摂ってこその豆乳鍋です。

 

今回のレシピはつけだれを用意して食するものですが、もし何も付けずにそのまま食べる場合にはしっかり味をつける必要があるため、味噌を入れて味噌豆乳鍋にしたりキムチを入れてキムチ豆乳鍋にしても美味しいですよ。

Staub ココット ラウンド 22cm

 

 

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