ストウブで作る芋煮(山形)
ストウブで山形の郷土料理である芋煮を作りました。
秋の季節に河川敷などの野外にグループで集まり、芋煮会が行われるそうです。
バーベキューの感覚に近いですね。
さて、この芋煮で使われる芋は里芋になります。
メインの主役食材で、かつ味を左右する里芋には、皮付き(土付き)里芋を使ってください。
あらかじめ皮を剥いてパックになっている里芋は、色を白く保つための漂白成分により、外側が硬く味も落ちています。
材料は超シンプル(4種類)です!
里芋(中)6〜8個、牛肉300〜400g、こんにゃく2本、長ネギ1本、酒、しょうゆ、みりん、水1L(素材から出るアク取りで減るので多めに)
ストウブ ココット ラウンド 20cm を使用
①里芋を水洗いして皮を剥く、その後に食べやすい大きさにカット
②こんにゃくを手でちぎる(包丁で切るより味が格段に染み込む)
③牛肉を食べやすい大きさにカットする
④長ネギを斜めにカットする(大きめにカットした方が美味しい)
⑤ストウブに水と里芋を入れて中火〜弱火で30〜40分ほど煮込み(吹きこぼれ易いのでフタは開けたまま)、里芋のアクを丁寧に取り、こんにゃくを加える
⑥里芋のぬめりを含んだアクはかなりの量が出るので、アク取りすると必然的に水も減ります
⑦里芋に箸が通る柔らかさになったら、牛肉を加える(これもアクがたくさん出るので丁寧に取る)
⑧味付け(しょうゆ、日本酒、みりん)を行う
もちろん味付けはお好みで、めんつゆ や だしの素などで調整するのもありです
アク取りする度に水分が減ってきていい感じに・・
⑨最後に長ネギを加えて煮込めば完成!
最終的に、ちょうどいい煮汁の量になりました(素材に味も染み込んだ)
里芋の柔らかさに感動!
たった4つの材料(里芋、牛肉、こんにゃく、長ネギ)でこの味はスゴイ!
お好みで残り汁にうどんやおじやなどの締めもアリでしょう!
今年もありがとうございました
良いお年をお迎えください