ストウブで冬の風物詩: カキとつみれのみぞれ鍋
今年の冬は寒いですね。
これまであまり雪が降らなかった地域で大雪になったり、これも異常気象なんでしょうか・・
さて寒い冬といえば、みぞれ鍋のおいしい季節です。
材料:
カキ、豚ひき肉、タコ、白菜、ニラ、にんじん、えのき茸、しめじ、あぶらげ、豆腐、しらたき、長ネギ、大根、片栗粉、味噌、しょうゆ、酒、塩、コショウ
ストウブ ココット ラウンド 20cm を使用
①自家製のつみれ作り:
ひき肉にみじん切りしたニラと、小さく刻んだタコを入れる(イカでも可)
②卵、片栗粉、生姜、ごま油、味付けに塩、コショウを入れてかき混ぜる
③ 出し汁は、昆布と干し椎茸を入れて一晩置いて、
白菜、ニラ、にんじん、えのき茸、しめじ、しいたけ、あぶらげ、豆腐、しらたきを入れて火にかける
④鍋に火を通している間に、カキの下ごしらえ
塩でもみ洗い後、しょうゆ、酒に15分ほど漬け置き
⑤キッチンペーパーで水分を取り、片栗粉をまぶす
フライパンに油を引き、中火で両面を焼くと膨れてきます
この手間により、臭みが取れ下味がしっかり付いて美味しくなります
⑥鍋を見てみるといい感じに火が通りました
⑦自家製つみれをスプーンで丸く成形してお鍋に入れていきます
大きさはお好みでどうぞ!
⑧下味をつけて焼いたカキを鍋に入れます
味噌大さじ2と、醤油小さじ2でスープに味を付けます
⑨そろそろ仕上げが近づいてきました!長ネギとみぞれ(大根おろし)を投入
10. せっかくのみぞれ鍋なので遠慮せずいっぱい入れます
11. どっかの居酒屋さんで「オイサーオイサー」と言うと、いくらを山盛りにしてくれる丼がありましたね、そんな感じです(笑)
最後に火を止めフタをして余熱で10分
12. たっぷり野菜と、自家製つみれ、焼きを入れたカキとみぞれの組み合わせが抜群
いつもの簡単料理と違って、今回はちょっと忙しかったのですが、
タコ入りつみれも歯ごたえがあってgood、
カキも手間をかければ確実に美味しくなります
お正月なので、焼いた餅をトッピングしても美味しいです(・∀・)