ストウブで簡単タイカレー:ロイタイ Roi Thaiのカレーペースト使用

寒い季節にはストウブの煮込み料理ですね。

 

今回は、安くて美味しいと評判ロイタイ Roi Thai のタイカレーペーストを使いました。

 

大き目のスーパーもしくは、KALDIや成城石井など輸入食材を扱うお店で売っています。

 

お好みの具材を切って煮込むだけの簡単調理で、本格的なタイの味になります。

f:id:specide:20150331225947j:plain

 

左:レッドカレー   右:グリーンカレー  (今回はレッドを選択)

 

材料:2人前

ロイタイ  タイカレーペースト 1パック

豚肉 100g

ピーマン   2

キャベツ   2枚

しめじ     1/2パック

にんじん   1/3本

にんにく 少々

しょうが 少々

ストウブ ココット ラウンド 20cm を使用

 

 

①具材を食べやすい大きさに切る

f:id:specide:20150331225957j:plain

 

 

②ストウブを熱して油を入れ、中火で豚肉としょうが(匂い消し)、にんにくを入れて充分に炒める

f:id:specide:20150331230007j:plain

 

 

③野菜を加えて炒める

f:id:specide:20150331230034j:plain

 

 

④しめじもトッピング

f:id:specide:20150331230044j:plain

 

 

⑤全体に火が通り、馴染んできたら

f:id:specide:20150331230055j:plain

 

 

⑥ロイタイのカレーペーストを加えて中火で煮込む

f:id:specide:20150331230105j:plain

 

 

⑦沸騰したらフタをして弱火に変更し15分程度で完成

f:id:specide:20150331230114j:plain

 

 

⑧今回は五穀米と合わせて

f:id:specide:20150331230124j:plain

 

 

お好みでナンプラーを入れたり、具材を追加してください

ロイタイ グリーンカレースープ 256g

 

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村