ストウブで簡単グラタン

こんにちは

 

毎日寒い季節が続いてますね!

 

ストウブで簡単ポテトチーズグラタン

 

これは心を暖かくするハッピーフードなので、ぜひお試しください。

 

 

材料:(2人前)

じゃがいも 中2個、 牛乳 150cc、ピザ用チーズ 100g、バター(適量)、にんにく(チューブ2cm分)、塩・コショウ(適量)

ストウブ ココット ラウンド 20cm を使用

 

①じゃがいもの外皮を剥き薄切りにしてから、水にさらします(15分程度)

f:id:specide:20150330225732j:plain

 

②じゃがいもの水を切り牛乳と一緒に

ストウブ鍋で柔らかくなるまで15分ほど中火で煮ます

f:id:specide:20150330225743j:plain

 

③牛乳の表面に膜ができ、じゃがいもが柔らかくなったのを確認します

f:id:specide:20150330225756j:plain

 

 

④火を止めて、半分の量のチーズとバター、にんにく、塩・コショウ(少々)を入れて

f:id:specide:20150330225808j:plain

 

⑤ここで全体をよく混ぜ合わせます

f:id:specide:20150330225824j:plain

 

⑥最後に、残り半分のチーズを上からかけて

f:id:specide:20150330225838j:plain

 

 

⑦オーブンに入れます(180度で25分程度)

f:id:specide:20150330225850j:plain

 

 

⑧表面に焦げがつくまで焼いたら簡単グラタンの完成!

f:id:specide:20150330225901j:plain

 

 

お好きなだけお皿に取り分けてどうぞ

f:id:specide:20150330225914j:plain

 

 

ホクホクしたじゃがいもとチーズのコクが幸せな気分にさせるハッピーフード!!

f:id:specide:20150330225926j:plain

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村