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ストウブで簡単スペイン料理:本格アヒージョの巻

さて、フランスのお鍋(STAUB)でスペイン料理といきましょう!

 

スペイン料理屋さんに行けばお馴染みのアヒージョですが、日本ではなかなか自宅で作る習慣はありませんよね。

 

でもやってみると簡単に美味しく作ることができるし、油物での煮込み料理にも強いストウブにぴったりのレシピです。

 

 

アヒージョ:

スペイン語で「ニンニク料理を表す言葉であり、オリーブオイルとニンニクで煮込む、マドリード以南の代表的な小皿料理(タパス)の一種である。   

                              -wikipediaより-

 

 

普段お店のアヒージョを食べている身とすれば、「海老のオリーブオイル煮込み」的なイメージが強いのですが、 wiki を見ると、あくまでニンニクが主役なのですね 

φ(゚Д゚ )フムフム

 

 

 

材料:2人前

エビ(10尾)、ニンニク(2かけ)、マッシュルーム(4〜5)、しいたけ(2〜3)、オリーブオイル(大さじ5〜6)、鷹の爪(2本)、塩、コショウ(小さじ1)

ストウブ ココット ラウンド 20cm を使用

 

 

①下ごしらえ:  エビの殻を剥き、ニンニクを食べやすい大きさに切る

 

②ストウブにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、塩、コショウを入れて弱火にかける

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③ニンニクに少し色が付いてからマッシュルームとしいたけを入れる

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③きのこ類に火が通ってからエビを加える

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④お好みでバジルやドライパセリなどの香草も加えましょう

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⑤弱火のまま10分程度で火を止め、そのままフタをして余熱で3〜5分ほどおく

オリーブオイルだけではなく素材からの水分が滲み出てきて更に美味しくなります

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⑥最後に盛り付けて完成(こちらは香草なしバージョン)

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香草ありバージョン(バジルやドライパセリで色付け)

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クロワッサンやフランスパンなどと一緒に

旨味が滲み出たオリーブオイルをつけながら、どうぞ

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ウマーですた .∵・(゚∀゚)・∵. 

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