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ストウブでほうとう(山梨)

ストウブで山梨の郷土料理「ほうとう」を作りました。

 

富士五湖などに出かければ、湖畔のレストランに必ずある名物料理ですね。

 

体が温まり消化も良い上に野菜もたくさん摂れる、と良いこと尽くし。

 

こういう煮込み料理ではストウブの特性が充分に活かされます。

 

 

 

今回はスーパーに売っている麺を使用し、簡単に作ってみました。

 

材料は、冷蔵庫にある余り物で問題ないと思いますので、例えばキャベツの代わりに白菜を使ったり、キノコも何の種類でも大丈夫です。

 

 

材料:3人前

ほうとう1パック、かぼちゃ、玉ねぎ、人参、キャベツ、里芋、しめじ、長ネギ

ストウブ ココット オーバル 27cm を使用

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①野菜とキノコを食べやすい大きさにカットし、浸る程度の水を入れ中火で煮込む

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②沸騰したら弱火に変えて2〜3分。すでに里芋の成分でトロミが出てくる

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③ほうとうの麺を投入してくっつかないようによく混ぜる。

弱火のままフタをして約10分

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④最後に味付けの味噌(ほうとうのパッケージに同梱)を入れ約2分

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⑤簡単にほうとうが出来ました!

味見をして必要なら水分や味付けを追加してください

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⑥最後に長ネギを入れて火を止め、フタをして余熱で火を通します

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⑦いい感じに長ネギもしんなりしましたね!

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⑧器に盛って完成です

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