ストウブでほうとう(山梨)

ストウブで山梨の郷土料理「ほうとう」を作りました。

 

富士五湖などに出かければ、湖畔のレストランに必ずある名物料理ですね。

 

体が温まり消化も良い上に野菜もたくさん摂れる、と良いこと尽くし。

 

こういう煮込み料理ではストウブの特性が充分に活かされます。

 

 

 

今回はスーパーに売っている麺を使用し、簡単に作ってみました。

 

材料は、冷蔵庫にある余り物で問題ないと思いますので、例えばキャベツの代わりに白菜を使ったり、キノコも何の種類でも大丈夫です。

 

 

材料:3人前

ほうとう1パック、かぼちゃ、玉ねぎ、人参、キャベツ、里芋、しめじ、長ネギ

ストウブ ココット オーバル 27cm を使用

f:id:specide:20150329143350j:plain

 

 

①野菜とキノコを食べやすい大きさにカットし、浸る程度の水を入れ中火で煮込む

f:id:specide:20150329143420j:plain

 

 

②沸騰したら弱火に変えて2〜3分。すでに里芋の成分でトロミが出てくる

f:id:specide:20150329143446j:plain

 

 

③ほうとうの麺を投入してくっつかないようによく混ぜる。

弱火のままフタをして約10分

f:id:specide:20150329143452j:plain

 

 

④最後に味付けの味噌(ほうとうのパッケージに同梱)を入れ約2分

f:id:specide:20150329143458j:plain

 

 

⑤簡単にほうとうが出来ました!

味見をして必要なら水分や味付けを追加してください

f:id:specide:20150329143504j:plain

 

 

⑥最後に長ネギを入れて火を止め、フタをして余熱で火を通します

f:id:specide:20150329143511j:plain

 

 

⑦いい感じに長ネギもしんなりしましたね!

f:id:specide:20150329143516j:plain

 

 

⑧器に盛って完成です

f:id:specide:20150329143521j:plain

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村