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ストウブでブリの照り焼きを

たまに食べたくなる「ブリの照り焼き」

 

ストウブで作ってみました。

 

フランスのお鍋和のものを作るというのも乙なものです。

 

 

材料:

ブリの切り身、塩 小さじ1、小麦粉 小さじ2、

タレ(しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1 )

 

※ちなみにこのタレの組み合わせは和食の基本で黄金比率と呼ばれ、困った時の味付けには、この材料と比率で作れば大抵の料理に使えるスグレモノです。

 

ストウブ ココット オーバル 27cm を使用

 

下準備:

ブリの臭みを取るために、ブリの表面に塩を振り30分程度置き、水分が出たらキッチンペーパーで吸い取る

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この様に傾けると流れるくらい水分が浮いてきます。

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キッチンペーパーで吸い取りましょう

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あらかじめタレの材料を混ぜ合わせて準備する

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①ブリに小麦粉を薄めに振る

タレののりが良くなるのと、タレにトロミが出るようになります

 

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②ストウブを中火にかけ、オリーブオイルを引く

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③ブリを(皮を下にして)入れて焼いた後に、ひっくり返し両面に焦げ目をつける

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皮にも焦げ目をつけると美味しい

この画像は、耐熱プラスチックのヘラで皮を下にしているところです

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④表面に焦げ目がついたら弱火に変更し、ストウブのフタをして蒸し焼きで3分

ここがふっくらジューシーに仕上がるストウブ料理のメリット

 

 

⑤タレを入れる前に、ストウブ内に残った油をキッチンペーパーで吸い取る

これも生臭さの元を取り除くのとタレののりを良くする効果

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⑥タレを投入し、弱火のままでブリによく絡めながら煮詰めていく

ストウブを斜めに傾けてタレをすくい、ブリに根気よくかけていくことで、照りが増し味が浸透していきます

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⑦7〜8分ほどして、タレにトロミが出てきたら完成!

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いい感じの照り具合になりました(・∀・)

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五穀米と一緒に

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