ストウブで大学いも
大学いもって美味しいですよね。
ストウブでほっこりした大学いもを作りました。
ポイントは2つです。
- カロリーを考えて、さつまいもを揚げるのではなく少量の油で焼くこと
- 時短と出来上がりの柔らかさ(保湿)を追求するため、電子レンジを使用
材料:
さつまいも 1本、オリーブオイル、白ごま、はちみつ、砂糖、しょうゆ、みりん
ストウブ ココット ラウンド 20cm を使用
①さつまいもを洗って大雑把に皮をむく
②スティック状にカットして、アク抜きのため水に20〜30分ほどさらす
③水気を切り、電子レンジで約5分
④ストウブにオリーブオイルを入れて、さつまいもを並べて入れる
⑤上下にひっくり返しながら焦げ目がつくまで焼く
⑥一旦さつまいもを取り出し、火を止め余分な油をキッチンペーパーで吸い取る
⑦火は止めたまま、タレの素材をボウルで混ぜ合わせてから、さつまいもに絡める
余熱でタレの粘度が増してきますので、よくかき混ぜて絡めます
いい感じに絡んできましたね!
⑧最後に白ゴマを振って完成!