ストウブでレーズンバナナケーキ
さあ、お待たせいたしました。
以前ストウブでガトーショコラを、と思ったら市販品の材料で作ったために量が足りず、ストウブ直で作れなかったことがありました・・・
リベンジとして
今回はレーズンバナナケーキをストウブで焼きます!!
ウチにレーズンとバナナがあったので活用しましたが、他のドライフルーツや果物、あるいはココアパウダーなど皆さんお好みの材料を使っても楽しいかもしれません。
料理はその時、その時のインスピレーションに左右されるものなので、
皆さんのお好きなもの何でもアリです \(^o^)/
材料:
レーズン大さじ5、バナナ2本、卵2、てんさい糖170g、薄力粉300g、ベーキングパウダー10g、シナモンパウダー小さじ1/2、バニラエッセンス適量
下準備:
今回はストウブ ピコ ココット ラウンド20cmを使用
ストウブにクッキングシートをセットしておく
①バナナ2本をヘラで粗めに潰す
②ボウルに卵とてんさい糖を入れて溶き、ザラつきがなくなるまで混ぜ合わせる
③潰したバナナを入れ更に混ぜ、ココナッツオイルを少しずつ加える
④レーズン、シナモンパウダー、バニラエッセンスを入れる
⑤最後に薄力粉とベーキングパウダーを加え、滑らかになるまで混ぜていく
⑥ストウブに材料を流し入れる
⑦予め170℃に熱したオープンで50分焼き上げる(フタは使用しません)
ベーキングパウダーの威力で焼いてる過程でどんどん膨らみ、、
ケーキ上部が「芸術は爆発だ!」になります(笑)
これは岡本太郎画伯、
いいや、焼き上げの途中でナイフで十字に切れ目を入れたからなのです。
オープンで焼き始め10分ほどしたら中央にナイフで薄く切れ目を入れることで(というほど固まってもいないので薄いラインを描くイメージ、なんせ芸術だから)、後から割れ目ができると共に、中に火が通りやすくなるという塩梅(あんばい)です。
特に今回は高さもある大きめのケーキなので、この十文字切りは有効です。
⑧焼き上がって10分ほどしてからストウブから取り出します
直径20cmの巨大なマフィンが完成しました!
でっかいマフィンが好きな方は、このまま丸ごと頂いてもいいのですが(笑)
粗熱が取れてから冷蔵庫で一晩冷やしてから食べると、更に味に深みが出て美味しい
レーズンが良い感じで、焼きあがった周りの部分も香ばしくてGood!
市販のなんかに似てるけど、何という名前のケーキかは思い出せない(笑)
ヨーグルトや生クリームを添えてどうぞ!!