最近のおいしいもの:神奈川のお土産シリーズ (σ・∀・)σ 鈴廣あげかま
以前の田園ぽてとに引き続きまして、神奈川のお土産 シリーズ
今回は・・小田原名物 鈴廣あげかま
- 天然素材を使用
- 化学調味料・保存料は未使用
やはり老舗はものづくりに対する意識が違うというものです
かつて
箱根に温泉に行ったり、沼津にお寿司を食べに行ったりした行き帰り、
いつも東名高速 海老名SA(サービスエリア)でこれを買っていました。
あとは富士宮焼きそばセット(5食入り)とかも何度かリピートしてた。
あれ肉カスも付いてて麺がすごく美味しいのです(・∀・)
今思えば、神奈川(海老名)のSAで静岡の焼きそばを売ってたんですね。
SAで売ってたかまぼこは
小田原 鈴廣のだけじゃなく、小田原 かごせい 籠清 というとこのも売っていて、少し割安なそちらも何度か買ったことがあります。
でも、なんとなく自分の好みで鈴廣の方が美味しい気がして、そっちに落ち着いた私です。
このあたり、ウチにあるストウブとル・クルーゼ同様に、波長が合った、気に入った、としか言いようがありません(笑)
かまぼこに関しては、原料にタラ、サメ、イトヨリ、ベラ等の白身魚を使用し、特に良質のタンパク質が摂れることと低脂肪であることから、ヘルシーフードでありながら栄養価の高い理想的な食品とされています。
もっと注目されて市場が拡大するといいですね!
さて、このあげかま
昔よりちょっとだけ値上げしたけど、、まだ1パックで1,050円(税別)
さすがに料理好きの方でも、お魚買ってきてすり身にしてかまぼこを作る・・
なんて奇特な方はそう多くはないと思うから、、
老舗の逸品に舌鼓を打ちながら、晩酌でもいかがでしょう?
で、
どうやって食べるの?
といえば、
おでんのタネにしたり、
ワサビ醤油でお刺身風、
などいろいろありますが、、
我が家では・・
トースターで少し焦げ目が付くまでぷっくりと焼いて・・
ほら、フグみたいに面白いほど膨らんで・・・
って、、
調子に乗って焼いてたら・・・
結構焦がしたの図(笑)
たっぷりの大根おろしと共に!! この組み合わせが最高!!
なんか・・この食べ方が一番かまぼこ自体の味を感じられる気がして、、
たまに辛かったり、甘かったりする大根おろしとの相性も抜群!
トースターの中では面白いように膨らむかまぼこだけど、
お皿に移して大根おろしを乗せた途端に萎んでしまうのはご愛嬌
でも、
熱々のままおいしく食べられますよ(・∀・)