スキレットでダッチベイビー
ストウブだけじゃなくスキレット使いの私が
最近よく耳にするダッチベイビー
ドイツ風のパンケーキということらしいです。
フーン(゚σ ゚)ホジホジ
そこで、ダッチ(dutch)を調べてみると・・
・オランダの
・オランダ語
・オランダ人
・オランダ風の
てな感じで、
どこがドイツやねん!なのですが、、
※遠い過去、もともとドイツとオランダをまとめてドイツ(dutch)だったのが、オランダが独立してdutchになり、ドイツがGermanに分かれた歴史がその由来らしいです。
ストウブに近い鋳物鍋(いものなべ)でキャンプでも使われるのがダッチオーブン(ロッジLODGEの持ってるけど全然使っとらんです、笑)、それからダッチコーヒーにダッチボブ、、いろんなダッチがあるものです。
そもそもホットケーキが私たちに何の断りもないまま勝手にパンケーキに源氏名を変えて久しいのですが、そのダッチベイビーとかいう「荒くれ者の赤ちゃん」みたいなのはいったい何かね?
と
レシピサイトなどを見つつ、作ってみることにしました。
作り方は、材料を混ぜ合わせたらオーブンで焼いてトッピングするだけなので、すごく簡単です!
材料:
薄力粉 35g
卵 1個
牛乳(またはスキムミルク) 60cc
塩 小さじ 1/3
バター 適量
お好みのフルーツ
アイスクリーム
今回はセブン(7-11)で売ってる冷凍ミックスフルーツを使用
お皿に出して室温で20分もすれば自然解凍OKですが、
アイスクリームなんかと一緒に凍った状態で使ってもあまり違和感はないかも、です。
①材料をボウルに入れて混ぜ合わせる
②スキレットを軽くコンロで熱したらバターを内側に塗ります
③その中に材料を入れてます
④予め220℃に熱したオーブンにスキレットを入れて15分ほど焼き上げます
⑤このようにすごく膨らみますが、ここでヒヨってはいけません。放置でOK
⑥焼きあがったら、取り出します
ん? 爆発してるやんけ!
どこが放置でOKやねん!
と怒らないで〜〜(笑)
ほら、少し経つとこのようにおとなしくなりますよ
⑦シュガーパウダーを掛けて
⑧最後にお好みの果物をトッピングします
⑨お好みでアイスクリームを添えたら完成!
これはパンケーキと違って生地に糖分がないので、
シュガーパウダーやアイスクリームなどを使っても全くしつこさがありません。
もちろんハチミツやメープルシロップでもOKっす。
そしてこの生地が意外になかなかおいしいです(・∀・)
新たなスイーツの境地を見た気がした2016早春!