ストウブで 具沢山な肉じゃが
たまには、やさしい家庭の味 は どうでしょう ?
という訳で、
久しぶりに「ストウブで肉じゃが」を作りました!
日本の家庭料理の代表的なものを、フランスの家庭にある代表的なお鍋で作るっつうのも、なかなかオツなもんでやんす(・∀・)
材料:
豚肉こま切れ 300g、じゃがいも 中4個、にんじん 中2本、タマネギ 中3個、にんにく 適量、しらたき 1袋、
サラダ油 大さじ1、醤油 大さじ7、日本酒 大さじ5、みりん 大さじ5、砂糖 大さじ 5、水 500ml、だしの素 小さじ2
ストウブ ココット・ラウンド 20cm を使用
下準備:
しらたきをざく切りした後に、沸騰したお湯で3分ほど煮て、ザルにあげておきます。
野菜、タマネギ、にんじん、じゃがいもを食べやすい大きさにカットします。
①ストウブを熱し、オリーブオイルを入れて豚肉を炒めます
この時に塩麹にんにくを入れて炒めました
②全体に火が通ったら、タマネギを加えて炒めます
③次はにんじん、火の通りにくい順に炒める
④最後はじゃがいもを入れて、全体に火が通ったらOK
⑤ここで砂糖、みりん、日本酒を入れたら、全体に混ぜ合わせます
しらたきを入れたら、水とだしの素、醤油を加える
⑥アルミホイルで落し蓋を作り、中弱火(中火と弱火の中間)にして、フタをしないで約20分
落し蓋の効果で煮汁が循環して、いい感じに味が染みていきます(・∀・)
⑦最後は落し蓋を外して、火力を中火に上げます
⑧煮汁を1/3程度まで飛ばしたら完成です!
⑧煮汁多め、少な目はお好み次第でどうぞ
じゃがいもホクホク、豚肉の食感、他の食材にもしっかり味が染みて・・・
ホントに美味しく仕上がりました!
やはり・・・ストウブ最強っす v(≧∇≦)v イェェ~イ♪