空弁って空港で売られてブームになったお弁当で、
駅弁に対抗して
ちょっと珍しい系統の
サバ寿司とかヒレカツサンドとかが取り上げられてヒットしました
機内でお手軽につまんで、みたいなイメージで違いを打ち出したんですね!!
今では販売しているものもダブって、というか
空弁も駅弁もあまり変わらなくなってる印象だけど、
電車の旅より短時間で、しかも狭い
という制限のある機内でゴソゴソやるには手軽が一番ってことで
戦略がマッチしたんでしょうね!
羽田を拠点にした場合、
国内移動の所用時間は1〜1.5時間がほとんど、沖縄でも2.5時間
そんな短時間なら、機内では軽食にして現地に行って特産品を食べたいですからね
こちらもヒット商品の
とんかつ まい泉 ヒレカツサンド 3切れ 422円(税込)
中をあければ
パックされたヒレカツサンドとお手拭き
上手に摘めば手を汚さず、場所もとらず、
小腹を満たすだけの需要にはホントぴったりです。
味付けもクドくなく、あっさり系なのは良く考えられているのでしょう。
いつも変わらぬ人気の定番商品
安定感がありますね、ごちそうさまでした!
もう一つの空弁は
自由が丘 T'sレストラン
たっぷり野菜とコロコロハンバーグ 999円(税込)
なんでも大豆ミートで作ったハンバーグが売りのようです
お野菜も多く、健康志向なのは一番ですね
パッケージを開けると、中はこんな感じです
こちらがウリの
大豆ミートで作ったハンバーグ
まあハンバーグというより、ミートボールっぽい感じでしたが、、
いや違うな!
ミートボール以外の何物でもない!って感じ
だけど
これだけハンバーグって強調してるところを見ると、
レストランの方ではハンバーグを出しているんでしょうか。
低カロリーと書いてあったので、パッケージの四方八方を探したのですが、残念ながらカロリー表記は見つかりませんでした。
お味の方は・・・
う〜ん
はっきり言って可もなく不可もなく。。
健康志向で身体にイイものを摂ったという満足感は残るかも、です。
身体に良い、というコンセプトは既に世の中に溢れているので、、
お味や素材などを含めて
もう一捻りの差別化やバリューなど、今後の改良に期待します(・∀・)