ストウブ で しそジュース を作る
ここ数ヶ月のバタバタで、
まったくストウブお料理が出来なくなっている私ですが、
ようやくお休みの時に、ほんのちょこっとだけ復活
と申しますのも
6月は梅の季節
いや、
仕込みの季節として、
Googleカレンダーに毎年登録してあるので忘れようがないとです
しかし、
毎年梅の実を漬けるのをご紹介してもしゃあないので、
今年は
しそジュースの方を載せてみましょう
材料:
- 赤紫蘇 一袋
- クエン酸
- 砂糖
ストウブ ココットオーバル 27cm を使用
スーパーで、茎付きで売ってる赤紫蘇は長くて嵩張るので、
そういう素材にはストウブ オーバルの出番です。
普通のお鍋では入らず、茎をカットしなければならないところですが、楕円形のストウブならラクラクすっぽり入ります。
❶あらかじめ赤紫蘇を水洗いし汚れを落としたら、水気を切っておく
❷ストウブで水2Lを沸騰させる
❸クエン酸 大さじ3 を投入
❹赤紫蘇をストウブに入れて 5分ほど煮出す
※ピンボケでよく分からなくなってますが、その辺の道端に生えてる葉っぱを茹でてる訳じゃなくて、スーパーで買ったシソの葉なので、安心してください
赤紫蘇をボウルに取り出す
❺砂糖 約700g を入れて30分ほど弱火で煮詰める
ほらね、天井の換気扇まで鑑写しに
こんなに真っ黒で毒々しいエキスが!
ってのはウソです(笑)
ホレ!
美しい紫蘇色のエキスが濃縮されています!
粗熱が取れたら保存容器に入れて保管
ミネラルウオーターや炭酸水で3~5倍ほどに割ってどうぞ。
鮮やかなピンクの色合いが食卓に花を添え、
爽やかなシソの香りも気分をハイにしてくれるというものです。
これからの季節、夏バテや疲労回復にもってこいと思われるので、ぜひお試しください(・∀・)ノ