最近のおいしいもの:渋谷にある普通のラーメン屋さん:喜楽
渋谷において その名を轟かせるパン屋さんが存在すれば、
同様に一目おかれるラーメン屋さんもあったりするものです。
今回訪問したお店:喜楽は、
1962年の創業という老舗ラーメン専門店で
昔から有名であったので、一度は訪れたいと思っていました。。
ですが、
その外観が・・
外から店内丸見えで、、カウンターで、、
思いっきりゴリマッチョ系男子の集うらーめん屋
っつう雰囲気(ふいんき←なぜか変換できるGoogle日本語入力)
なので、
「こりゃ無理だな〜」という諦めにも似た感情を抱きながら過ごした幾年か。。
いったい、なんのこっちゃでありますが
先日、行ってきました〜ヾ( ゚∀゚)ノ゙
これまたシンプルな
と言いましょうか、ラーメン屋さんらしいメニュー
初めてのお店の場合には、一番標準的なものを頼むと実力が分かるというもの。
中華麺 700円
しばらくして、
すごいシンプルな外見の、
でも美味しそうなラーメンが出てきました。
具材は、
- チャーシュー x 1枚
- 味玉 x 1/2個
- もやし x いっぱい
で、気付いたのが
傘がない by 井上陽水
・・ええ、、最近、懐メロを勉強中の私です。。
いや、スンマソン、
ネギがない、の誤りでした。
しかしですね〜
よくよく見ると
スープの表面に何か浮いている・・
そう、このお店は揚げネギなんですね!
東南アジアな屋台麺も大好きな私には、もってこいの展開といえます。
この揚げネギが、醤油ベースのスープに香ばしい風味とオイリーさをプラスしてるのがウリだと思われます。
スープの味付けも濃すぎずちょうどいい塩梅でした。
ところで
この中華麺でも、結構もやしが乗ってんですが、
100円増しのもやし麺っつうのを頼んだら、
どうこうことになってしまうんでしょうか?
そのもやしも異常なまでにシャキシャキしています。
もし、渋谷の街中をダルそうに徘徊する若者が、
こんな具合にシャキシャキしてたら
学校の先生方もビックラだわ、というくらいの勢いです!
お次は麺ですが、特徴的なのは黄色みが強いその色合いです。
以前のブログにも書きましたが、
麺が黄色いのは、卵をいっぱい使ったたまご麺
という訳ではなく
材料の小麦粉と
かんすい(アルカリ性)が反応して黄色に発色するという理屈です。
いやね、私なんかの回し者じゃないので、
たまご麺と表しているものを否定するつもりはないんですが・・
もちろん、その名の通り卵を使っているのは事実でしょう、
しかし
どれくらい卵が入ってるかも分からないのに
黄色い麺だけ見てそんなに喜んだらあきまへんて!
と一言申し上げたいだけです(笑)
脱線しましたが、
こちらの黄色い麺、伸びにくくコシもありレベルが高かったです。
脇役のチャーシュー、しっかり火の通った味玉 ともにレベルが高く、
54年に渡り事業を継続してきたという、その事実
ごく普通のラーメン屋さん、の実力を実感しました (・∀・)ノ