ランパスでガッツリ飯系に行ってみた
さて、
小冊子を手にしながら、、
街中をウロウロしている変な輩がいる・・
と通報されなければ良いが! の
ランチパスポート・シリーズでございます。
たまにはガッツリ飯
ということで
今日は天丼屋さん に訪問です
天丼 ¥540
丼物というものは
男性向けのイメージが強いですが、
そんなにお昼をゆっくり取れない時などは
手軽で重宝しますし、
見た目のビジュアルも美しいのが多いので、
私は好きな部類の食べ物です
もしくは
前世が バリバリのおっさん だったか。
まあ、
そんなことは置いときまして、
今回の天丼についてのお話を聞いてください、皆さん。
かなり濃い目に揚げられた天ぷらを、これまた濃い目のタレにくぐらせた一品。
ゴマ油の香り高く、しっかりと火が通った感じは悪くなかったです。
美味しい天丼 のポイントは幾つかあって、
- 揚げの技術
- 油の品質
- 香り
- 素材
- タレ
- かために炊き上げられたごはん
などございますが、
この要素の中では、タレがいい出来でした。
あまじょっぱさの加減がちょうど良くて、
食べ進んでもクドくならない、いい塩梅に仕上がっています。
こういうのを考えると
きっと食べ進んで完食するまでに
特に油ものというのは、
どうしても胃に重いので
途中で飽きてくるというか
最後の方は惰性で書き込むという
単調になってしまいがちです。
付け合わせのセロリのピクルスが美味しかった。
さっぱり風味が夏にピッタリな感じでした!