最近のイマイチ:トマトづくしで ちょっと失敗@塩トマトラーメン
このところのトマトづくしで
調子に乗っていた私は、
あの時のテレビ番組で紹介していた
「トマトを美味しく食べるお料理」が他にもあったのを思い出し
ついに禁断のトマトラーメンに手を出すことにした
- カップラーメン(あまり食べないけど)はチリトマトヌードルが好き
- 太陽のトマト麺も大好き
そんな私に、合わない訳がないのが塩トマトラーメン
というわけで、早速始めてみる
ちなみに前回の塩トマトとは関係なく「塩ラーメン + トマト」が語源のようです
❶お湯を沸かしてトマトを約1分ほど くぐらせる
お湯にくぐらすと皮が剥きやすくなります
❷トマトを水に晒してから皮をむく
テレビでは地元(愛知?)の塩ラーメンを使ってたけど、
お家にあるのはマルちゃんの正麺だったので、これを使うことに
❸ラーメンを説明書き通りに作り
❹トマトをザク切り と みじん切りの2種類に刻んで汁ごと入れる、白髪ねぎを添えて
見た目はトマトレッドが映えて素晴らしいビジュアルです
テレビで「これウマイ!!」ってやってた再現ができるといいけど
九十九ラーメン並に
粉チーズ + 黒胡椒の組み合わせをやってみた
ちなみに
恵比寿にある九十九(つくも)ラーメンは
とんこつチーズラーメンがメインのラーメン屋さんで、
トマトチーズラーメンとかも出してるんです。
お友達に「東京で一番うまいラーメン」と紹介されて行ったのですが、、
始めて食べた時は胃もたれ・・・
しかも、そんなに美味しいかなぁ??
捲土重来、
一年後に
「前回は体調が悪かったのかも?」と無理やり思い直し
出かけてみたけど、またもや胃もたれ・・・
なので、
もう行くことはないけど、オマージュで粉チーズ載せてみた(笑)
で、
肝心の
塩トマトラーメンのお味は?
・・・
ん〜 イマイチ
なんかですね、
鮮度のいいトマトはあっさりしてるので、
塩ラーメンとはあっさり同士で調和が取れてないです。。。
こっさり(こってり + あっさり)ぐらいじゃないとね。
これなら
こっちのホールトマトとかの方がトマト味が濃いので相性良さそう
ちょっと色々と試行錯誤しながら、もっと完成度を高めないといけないと思った。
だけど、
なんで私が他人のレシピを改良しなければならないの、とも強く思った(笑)