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ストウブで牛すじカレー

ストウブ レシピ

そういえば

以前のワンコインご飯に登場したのですが、


近所のカフェで 牛すじカレー を食べたざます!

 

なので、

自分ち でも作ってみることに。

 


材料:

  • 牛すじ 350g
  • ジャガイモ 小7〜8個
  • ニンジン 大1本
  • タマネギ 1本
  • ニンニク1カケ

ストウブ ピコ ココット オーバル 27cmを使用

 

 

一般的に関西や中部に比べますと、

そこまで牛すじに馴染みの少ない関東とはいえ、、

 

そこは全国から人が集まるお土地柄、

スーパーに行けば牛でも豚でも羊でも、何でも手に入るのが便利です。

 

 

牛すじ料理もしばらくぶりなので、

 過去の作品を貼ってみるのであります。

 

 

下準備:

食べやすい大きさに具材をカットしておく

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今回のカレールーはこちらを使用(理由は安かったから、笑)

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❶牛すじを鍋に入れお水から沸騰させ10分ほど煮出し、

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全部水洗いしてもう一回繰り返す

 

❷牛すじを食べやすい大きさにカットしてストウブに入れる

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❸1.2Lのお水を加えて柔らかくなるまでコトコト2時間半ほど煮込む

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❹フライパンにココナッツオイルを入れてタマネギとニンニクに充分火を通す

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❺そこにニンジンとジャガイモを加えてよく炒める

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❻ストウブで煮込んだ牛すじ(コラーゲンの宝庫)に

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野菜を加えて更に20分

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❼ここで火を止め、カレールーを入れてよく溶かす

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トロトロにトロける食感の牛すじが、

なんだかクセになる牛すじカレーの完成

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通常のカレーとまた趣の異なるまったり感がなんとも、です

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牛テールスープと同様にコラーゲンで潤い

 

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