スキレットでイワシのオイル焼き
赤坂のポルトガル料理店で
イワシのオイル焼きを食べた私は・・
そうだ、京都へ行こう! JR東海
・・いや・・違うな、
そうだ、おうちでも作ってみようと、近所のスーパーへGO!
However,
イワシは小さいのしか置いてなかった・・・残念
人生、そんなに簡単に思い通りにはならないのですね、、
まあ、ドンマイ
小さいイワシで作ってみましょう!
塩を振って15分ほど置いてから
出てきた水分をキッチンペーパーで拭う
これをやるとお魚特有の生臭さが、ある程度 抑えられます
そうそう、
わたくしですね〜
最近、新たなスキレットというか鉄鍋を購入してたのです
GLUTTON グラットン 1,600円
グルーポンじゃないですよ!
干からびたおせち料理が、、、いやなんでもないか。。
かなり厚手の造りなので、
ただでさえ冷めにくい鉄鍋がますます、と言ったところでしょうか。
底面にも立体ロゴが入っていて、ちとオシャレな感じです
さて、
お料理のその後ですが・・
スキレットを熱したら
オリーブオイルを引きてにんにく塩麹を入れたら
材料のじゃがいもも加えます
ジャガイモは、あらかじめレンジで5分加熱しておきます
そこに
片栗粉をまぶし小さなイワシを入れたら
そう、このイワシが白いのは片栗粉なんです!
いつの間にか凍らせてた訳じゃないです(笑)
魚焼きオーブン(ガスオーブンじゃなくて可)で 約8分
いい感じの焼き上がりです〜!
ドライパセリで彩りを添えたら
トーストしたフランスパンと一緒に!
イワシは小さかったのですが(笑)
美味しいイワシのオイル焼きの完成です
自宅でポルトガル料理の巻でした (・∀・)