スキレットでイワシのオイル焼き


赤坂のポルトガル料理店

イワシのオイル焼きを食べた私は・・ 

 

そうだ、京都へ行こう!  JR東海

 

 

・・いや・・違うな、

 

 

そうだ、おうちでも作ってみようと、近所のスーパーへGO!

 

 

However,
イワシは小さいのしか置いてなかった・・・残念

 

 

人生、そんなに簡単に思い通りにはならないのですね、、

 

 

まあ、ドンマイ

小さいイワシで作ってみましょう!

 


塩を振って15分ほど置いてから

出てきた水分をキッチンペーパーで拭う

f:id:specide:20161122013620j:plain

これをやるとお魚特有の生臭さが、ある程度 抑えられます 

 

 

そうそう、

わたくしですね〜

最近、新たなスキレットというか鉄鍋を購入してたのです

f:id:specide:20161122013718j:plain


GLUTTON グラットン   1,600円

f:id:specide:20161122013733j:plain

 

グルーポンじゃないですよ!

 

干からびたおせち料理が、、、いやなんでもないか。。

 

 

 

 

かなり厚手の造りなので、

ただでさえ冷めにくい鉄鍋がますます、と言ったところでしょうか。 

 

底面にも立体ロゴが入っていて、ちとオシャレな感じです

f:id:specide:20161122013803j:plain

 

 

さて、

お料理のその後ですが・・

 

スキレットを熱したら

オリーブオイルを引きてにんにく塩麹を入れたら


材料のじゃがいもも加えます

ジャガイモは、あらかじめレンジで5分加熱しておきます

f:id:specide:20161122013959j:plain

 

そこに

片栗粉をまぶし小さなイワシを入れたら

f:id:specide:20161122014021j:plain

そう、このイワシが白いのは片栗粉なんです!

いつの間にか凍らせてた訳じゃないです(笑)

 

 

 

魚焼きオーブン(ガスオーブンじゃなくて可)で 約8分 

f:id:specide:20161122014044j:plain

 

いい感じの焼き上がりです〜!

ドライパセリで彩りを添えたら 

f:id:specide:20161122014113j:plain

 

トーストしたフランスパンと一緒に!

f:id:specide:20161122014133j:plain

 

イワシは小さかったのですが(笑)

 

美味しいイワシのオイル焼きの完成です

 

 

自宅でポルトガル料理の巻でした (・∀・)

 

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村