お正月は和の雰囲気で(・∀・)
せっかくのお正月ですから、
日本人らしいものもいただきましょうということで
お団子ざんまいっちゅうものいかがでしょうか?
こちらは
東北:宮城のずんだだんご
ずんだと言うのは枝豆をすり潰したものなんですが
絶妙な甘さ加減で香りが良いのが特徴です。
枝豆の素材自体にコクやほのかな甘みがあるので、いろんなアレンジができるんですね
去年か一昨年か忘れてしまいましたが、、
マツコの番組でずんだシェイクが超うまい!と取り上げられたりしてました
それにしても・・
着色料とか関係ない自然な素材の色合いって
ホントに美しいもんだ〜と改めて感じました (・∀・)
こちらはみたらし団子
これまたお焦げの具合が いい感じ!
もひとつ
日本の和と言えば、、おせんべいです
わたくし、稀代のおせんべい好きなので、、
今までもいくつか書いてきました
近所のスーパーで
体に良さそうなおせんべいがあったので購入
なんか、凄いたくさんのダシが使われています!
あのあごまで(笑)、流行りでしょうか。。
パッケージを開けると、こんな感じ
表面に降ってあるのがダシの素材かもしれません。
お味のほどは・・
今ひとつパンチが足らなかったです、、
自然素材のダシは良かったんですが、
薄味過ぎて・・
いや、薄味でも良いのですが、
それをカバーするダシの風味が足りず、
ただ単に薄味で特徴のないおせんべいになってしまっていた。。残念
今後の改良に期待 ヾ(゚∀゚ゞ)ガンバレ