魔法のフライパンでイカのゴロ味噌焼きwith空芯菜

イカのゴロ焼きってご存知ですか?

 

イカのはらわたを使ってコクを活かした、ちと癖になるイカ料理です 。

 

検索される場合には

「イカのゴロ焼き」「イカ はらわた」でヒットすると思います。

 

 

間違っても「死霊のはらわた」では検索しないでください

とんでもないものが出てきます 



ちなみに

昨年末に博多駅の大陥没事故が起きた際、福岡市長が「はらわたが煮えくり返る思い」と発言した時には「市長のはらわた」と一部層に騒がれていました。。

 

 

ええと・・

そんなゴロ焼きですが、、

新鮮な空芯菜が入手できたので、合わせてみたのです。

 

 

空芯菜炒めも大好きで、いつもナンプラーを使ってタイ風に仕上げるのですが

このゴロ焼きにすごくマッチするだろうという予感がしたので一緒にしてみた

 

材料:

  • イカ 1パイ
  • 味噌 大さじ1.5
  • 空芯菜 1パック
  • エリンギ 中1本
  • にんにく 2カケ
  • 中華調味料 適量

 

イカの下処理を行なったら

f:id:specide:20161229153535j:plain

 

ゴロとよく混ぜ合わせて馴染ませる

f:id:specide:20161229153538j:plain

 

そこに 味噌を加えて

f:id:specide:20161229153544j:plain

 

さらに混ぜ合わせましょう

f:id:specide:20161229153605j:plain

 

ここで魔法のフライパンの出番です

f:id:specide:20161229153612j:plain

 

中火でよく炒めて火が通ったら、にんにくを追加

f:id:specide:20161229153636j:plain

 

エリンギを入れるのは、キノコのダシと違う食感を狙っています 

f:id:specide:20161229153649j:plain

 

良い感じになりました! この時点でほぼ間違いないです(笑)

f:id:specide:20161229153758j:plain

 

ここから最後の仕上げ、

 

 

 

空芯菜は強火でサッと火を通せば良いので、

最後に中華調味料(適量)と共に投入して炒めます 

f:id:specide:20161229153821j:plain

 

バンコクでも、日本のタイ料理店でも、自宅でも、、

すごい回数、空芯菜炒めを食べてきた私には

この食材の相性バッチリなのがみて取れる様です 

f:id:specide:20161229153903j:plain

 

完成しますた! 

f:id:specide:20161229153704j:plain

 

一見地味なゴロ味噌焼きに緑が入って

色合いのコントラストも良く、一層美味しく見えますね

f:id:specide:20161229153715j:plain

 

手軽に作れるので、

是非お試しください  (*゚▽゚)ノ  

 

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村