魔法のフライパンで空芯菜炒め@2017 (・∀・)
毎年恒例の空芯菜炒め
本場バンコク同様の味を求めて試行錯誤中の私です
タイ料理は
トムヤンクン、プーパッポンカリー、
パッタイ、ガパオライス、カオマンガイ、
タイスキ、ソムタム、ラドナー、
カオソーイ、クイティアオ、などなど・・
美味しいものが数多く揃っているのですが、、
一番シンプルで飽きのこない
空芯菜炒め(パックブーンファイデーン)が
私的にはお気に入りです!
2017年もタイの味を求めて作ったのでゲス
- ニンニクを包丁の背で潰すのがタイ風(ふう)
- 夏場に勢力を増すのが台風
・・・
らすいのですが、、
自宅の包丁って、
そんなに厚みもなければ重さもない
だから、、
真(ま)に受けてやってたら
ニンニクが思いっきり・・
あらぬ方向に飛んで行ったでござる 。。
で、
雰囲気だけでもっつうことで、浅めにザク切りをしてみた
それらを魔法のフライパン ⏬ で、ざっくりと炒めたら
空芯菜と創味シャンタンを加えて炒める
創味シャンタンは
ここ最近やたらとCMに力を入れてる
おなじみの中華味のことですが、、
その理由は・・
仁義なき戦い 死闘編 が勃発しているせいなんです(笑)⬇️
空芯菜を炒めるのは
強火で短時間なので
全体に火が回ったら
ナンプラーと鷹の爪(入れるの忘れてた)を投入し仕上げ
うん、
ザク切りしたニンニクと空芯菜の風味、
ナンプラーと中華調味料の味つけコンビもいい感じの仕上がり!
本場で食べた時に感じるコクみたいなものは
まだまだ足りないから・・
完璧タイの味に寄せるには、、
今後も継続して改良の余地はありですが、、
誰でも簡単に美味しいタイ料理が作れるという、
空芯菜炒めは入門編にぴったりなので
皆さんレッツトライですね〜(・∀・)