ストウブで ホタテのアヒージョヾ( ゚∀゚)ノ゙
以前に行ったスペイン料理店で食べた
イカのアヒージョがすごく美味しかったので・・
我が家では・・ホタテのアヒージョに挑戦!
って
なんでやねん!!
だって、、
自宅ではここしばらくイカが多かったですから。。
このように 2年近く前から
少しずつ進化してきたストウブで作るアヒージョ
現在のところウチでは、
キノコ類のダシとトマトの旨味の合わせ技に落ち着いています。
試行錯誤を重ねて、少しずつ完成度を高めていくのは楽しいですよね
材料:
- ホタテ(ボイル)
- にんにく塩麹
- オリーブオイル
- エリンギ
- ホワイトマッシュルーム
- セロリ
- トマト
- 塩・コショウ
- ドライパセリ
ストウブ ピコ ココット ラウンド 20cmを使用
ストウブを火に掛けオリーブオイルを投入したら、
にんにく塩麹を入れて充分に火を通し香りを出します
最初にセロリに充分に火を通し、旨味を引き出しましょう
次にマッシュルームとエリンギ
味付けの重要なベースとなるトマトも加えます
素材に火が通ったらホタテを加え、
ストウブのフタをして5分ほど蒸し焼き
ストウブにフタをしている間は、待ちの時間ではなく、その間は私にとってシンクの洗い物をするというルーティンになります。
お料理の完成と共に洗い物が溢れてたら嫌ですからね、
食後の食器洗いまで加われば 聖飢魔II です。
洗い物もダイエットも、溜め込んだらダメ
小まめにやっつける必要があるのですね。
さて、
ストウブのフタを開けて、
全体を混ぜ合わせたら、味付けの塩コショウ
素材からしっかりダシが出るので、
シンプルな塩コショウのみで充分
彩りにドライパセリを加えたら完成!
スープにダシが効いたコクがあって
塩コショウのみなのが信じられないくらい旨味が出てます
おいしく出来ました ヾ( ゚∀゚)ノ゙