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マグロのアラを買ってステーキを作るの巻

たまにスーパーに

マグロのアラとか加熱用とかが安く売っていたりするじゃないですか

 


アレを購入してあら汁にしたりも美味しいのですが、

他にも何か作れないかなぁと試してみた

 


今回買ったのはアラではなく、最初からサクになっている加熱用

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でも中に太いあばら骨みたいなのが残ってたので取り除く必要がありました


650グラムで300円弱だから、かなり安いです

 


たくさんある場合はラップに巻いて冷凍保存

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お魚は両面に塩を振ってしばらく置くと水分が浮いてきて臭みを取るのですが、、

 

今回はサクが大きいし血合いもあるので、

よく水洗いした後、

日本酒に裏表15分ずつ漬けました

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アラや血合いの生臭さを取るのは大事なポイントです

 

フライパンにバター、ニンニクを入れて

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両面に火を通していきます

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裏返したら、いい感じ!

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これがお刺身用マグロであれば、

軽く両面を炙るだけですぐ氷水に入れて

中が赤い状態で食べるのがベストなんですが、

 

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アラで売ってる部位は筋が多かったり、

加熱用は充分に火を入れる必要があるので、

中弱火で焦げ目が付くまでしっかり焼き上げ、

最後はフタをして蒸し焼きにします

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味付けはバターで焼いたので、

シンプルに塩胡椒、ドライパセリが美味しいです 

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身がしっかりしているので

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おろしポン酢でさっぱりと合わせてもなかなかうまか〜でした

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もうひとつの方は

ニンニクダレ(しょうゆ、日本酒、みりん、ニンニク塩麹、唐辛子)に半日ほど漬け込んで 

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オーブンでしっかり焼き上げた

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マグロステーキ、

安くてかなり美味しい、

高タンパク質でオススメです  (・∀・)

 

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