読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ストウブで豚バラ大根(・∀・)

ストウブ レシピ

今回は豚バラ大根

 

寒い季節は大根の美味しい季節でもあります。

 

味の染みたおでん 🍢 の大根なんかは最高です!

 

 

そんな訳で今回は

ストウブで豚バラ大根を作るの巻

 

材料:

  • 豚バラ肉:250g
  • 大根 1/3
  • 生姜 適量
  • 醤油 大さじ3
  • 日本酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 少々
  • 水 100ml
  • ごま油 大さじ3

ストウブ ピコ ココット ラウンド20cmを使用!

 

下処理:

  • 大根をイチョウ切り
  • 豚バラ肉をカット
  • 生姜をすりおろす

 

最初にストウブを火に掛け

オリーブオイルを敷いたら、大根を投入

f:id:specide:20170307144402j:plain

 

中火で大根に焼き目がつくまでよく炒める、

こんな感じっす

f:id:specide:20170307144501j:plain

 

そこに豚バラ肉と、

f:id:specide:20170307144528j:plain

 

臭い消し効果の

おろし生姜を加えて

f:id:specide:20170307144554j:plain

 

全体に混ぜ合わせながら

火を通していきます

f:id:specide:20170307144612j:plain

 

 

 

ここに調味料と水を入れたら

弱火に変えて20分ほど煮込む

f:id:specide:20170307144621j:plain

 

最後に少量の水で解いた片栗粉を入れてトロミを付ける

f:id:specide:20170307144628j:plain

 

ごま油を全体に回し掛けて完成!

 

f:id:specide:20170307144651j:plain

 

 

 

彩りが必要な場合は、絹サヤ刻みネギなど添えると映えます

f:id:specide:20170307144647j:plain

 

柔らかく仕上がった大根に、

豚バラ肉 🥓 の旨味が染みて

ごま油のアクセントも効いているし、

すごく美味しいです(・∀・)

  

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ
にほんブログ村