すずや@新宿本店@歌舞伎町 その1
何年かぶりに伺いましたら、
移転して綺麗なお店になっていました。
すずや新宿本店
と申しましても
熊よけ 🐻 の鈴 を売ってる訳ではありません。
こちらは とんかつ屋さんで
しかも
とんかつ茶漬け が有名なお店です。
とんかつ茶漬けって・・
ゲテモノ喰いのグルメ気取りかよ(笑)、
とお思いの方もいらっさるやもですが、、
ホントの美味しいんですってば!!
昔、二子玉川に住んでいた頃は、お隣の用賀店によく行って食べたものです。
家で、とん茶、とん茶と連呼してて、、
親からすっかり頭のおかしい子供と認定されたのも遠い昔・・
これが私の青春の味、、
とか
綾小路きみまろみたいな調子で、、ちと危ねぇっす。
ウチの親は、
とんかつにお茶漬けが合う訳がない! バカじゃないの?
あたしは お前をそんなバカな子に育てた覚えはないよ、こりゃこりゃ
的な反応をされたので、
彼らは未体験なんですが、、
私的には かなり美味しいお料理。
一番よく行った用賀店の外にも、
一時期出店してた渋谷店、新宿本店など、
何度も行った割には、
ここ数年、仕事の都合上から行動エリアが変わってしまい、
とん 🐖 とご無沙汰になっていました。
久しぶりに新宿で所用があり、
お昼に何を食べようかと考えた時に、
不意に思い出したのも 何かの運命か。
数年ぶりなので、、
場所は日本で数少ないデンジャラスゾーンのひとつ:歌舞伎町の入口付近だったなぁ~と思いながら、ネットで検索。
今や お昼の歌舞伎町は
結構毛だらけ 外人さんだらけ、ですた
逆にその方が安全かもしれません。
まぁ、
ぼったくり店の客引きの人たちも、
そうそうは英語には堪能じゃないと思うので
町に外人さんがたくさんいることが
彼らの行為に対する抑止力にはなるはずでしょうから、。
その後に、すずや に到着。
まだお店が存続してくれてて良かったーと安心したのですが、
目に入ったのはメニューの1954年創業の文字。
お店が残ってたとか言うレベルではなく、、
私の生まれる遥か前、大パイセン(先輩)なのでした。。
ちと油断して、、飲食店なめてました、サーセン。。
オーダーはもちろん
とんかつ茶漬け 1,530円(税込)
このビジュアルを見て
Σ(゜◇゜ノ)ノ ナニュュュュ!!
とお思いやもしれませんが、
これが巷で とん茶 と呼ばれる食べ物です
とん茶で使われている部位はヒレカツ
そして味付けはソースではなく醤油ベース
その上を覆い隠すように蒸しキャベツがてんこ盛り
最高でーす(ジャイアンツ 阿部しんのすけ風)
あの頃は ハッ!(和田アキ子ふう)
じゃなくて、
あの頃と何も変わっとらんです。
この内容で、ごはん・キャベツ・味噌汁・お漬物がお代わり自由。
学生さんとか食べ盛りの大人さんにはありがたいサービスですね。
それでは、いよいよ実食に・・
おっと誰かが来たようだ、、
続きはまた次回 マタネー PC|゚Д゚)ノ