コンニャクダイエット? 低カロリーな おかず一品
低カロリーなコンニャクを利用して
いろいろ作ってみるの巻
なんせ
今 コンニャクは海外で飛ぶ鳥を落とす勢い!
和食ブームに乗って
低カロリーな健康食品として輸出が急激に伸びているとか。
イタリアでもパスタ麺の代わりに「ジャパニーズ しらたき」を使ったりするのも流行りなんだとか。
ようやく世界が追いついてきたのか?
原料は「こんにゃくいも」だからか
腹持ちがいいのもありがたいですね。
ついつい食べ過ぎた翌日などは、
相殺用のカロリー調整にもってこいです。
今回は、炒めもの
大根を買ったら、
上に葉っぱがたくさん付いてたので、使ってみた
材料は
コンニャク、さつま揚げ、にんじん、大根の葉っぱ
コンニャクを細切りした後に
沸騰したお湯で約5分ほどアク抜きします
鍋でやると洗い物が増えるだけなので、全部フライパン 🍳 で行っています
お湯を切り、そのままフライパンで中弱火にして水分を飛ばす
時間にして5分程度、油は敷きません!
コンニャクがキュウキュウいうのですが、
こうすることで悪霊が退散すると一般的に言われています。。
違うか、、
水分を充分に飛ばすと
コンニャクに味が染み込みやすくなるのです。
その後に
にんじん、大根の葉っぱ、さつま揚げを加えてなじませる
具材に いい感じに火が通ったら
最後に味付け
めんつゆを適量かけて、味見をしながら、
甘辛にしたければ隠し味に醤油を少々。
お好みで七味唐辛子など。
コンニャクって、
そのままでは味がないのに、
おでんや煮物にあるように
お肉とか鍋とかの「油分」を吸うことで、
すごく美味しく変化するのですね。
今回のも、
さつま揚げの旨み成分を吸収して、
とても美味しく仕上がりました!
油分はさつま揚げに含まれる分だけだし、
低カロリーのコンニャクにお野菜とヘルシーな一品です。
こちらは
油揚げとエノキ、にんじんのバージョン
油揚げは最初にサッとお湯を掛けて
表面の油切りをした方がいい感じです。
エノキとの相性もバッチリ
簡単なので、是非お試しください (・∀・)