6月は仕込みの季節
あの・・
6月は毎年恒例の仕込みの季節だったので、
今年も6月初旬から張り切って、と思ってたら
バタバタしてて、、
ようやく6月中旬、
梅の入手の為にスーパーに向かうことができました。
梅漬け職人という立場でありながら、かたじけねぇっす。。
既に店頭に並んでた梅は
いくらか色づき始めたものも見られる中、
青いヤツを選んで購入して来ました。
その季節の中盤以降に入ると
黄色や赤に色付いたバージョンが並んできますが、
一般的には梅酒やサワー系にには青梅がイイと書かれていることが多いようです。。
色が変わって成分的に何か変化するのかは分からないですが、
黄色や赤くなってきたら梅干しとか梅漬けの方が向いてるので、とか なのでしょうか。。
で、
青い梅をボウルに入れタワシで洗うと
結構汚れが出るものです、
なんせ 野ざらし3年柿8年 だから。
一旦ザルに上げて自然乾燥
ヘタを爪楊枝で取り除く
ヘタは固いので、
爪楊枝は ダメになりやすいのですが、
別途 竹串とか用意するの面倒なので、
毎年、何本かの爪楊枝をダメにしつつ対応してます
氷砂糖はロックを探してたのに
クリスタルしか売っていなかったので
仕方なく そっちを購入
違いは、
ロックが砕いた氷なのに対し、
クリスタルは人工的な形をしてて、、
もしや、
製造過程の違いが成分の違いになってる?
とかの、
あらぬ疑いを持っているせいです(笑)
今年は
梅酒は作らずに、サワードリンクのみ!
なので、
いつものりんご酢 🍎
3Lサイズの瓶に
青梅と氷砂糖を交互に入れて
この時に匂いを嗅ぐと、
それはそれは素晴らしい梅の香りがしてきます。
上から りんご酢 🍎 を投入!
りんご酢は、ひと瓶 500ml なので、
2本入れて、こんな感じになります
梅がシワシワになってエキスが出て
最初は浮かんでいた梅が沈んで熟成するまで
だいたい3ヶ月、
真夏のスポーツジムに行った日にでも頂きましょうか。。
こうして
今年のルーティーンが終了したのですが、、
梅壺に五郎丸キックしないように気をつけよう