極上のおせんべいを求めて:やみつき しみかりせん Part 2
以前にご紹介したのは、
こちらの極上おせんべい (税込 573円)
お久しぶりでの 再会 を果たすことができたのであります!
しかも 相変わらず、、
今回もまた抜群に美味しかった
いい原料を吟味して、
丁寧な作りをしているんだろうな〜と、
乾き物の おせんべい 🍘 なのに
そんな風に感じられるのも高品質な理由からでしょう
「しみかり 」の由来としては
わざわざ焼き上げた おせんべいを割って、
醤油ダレに浸して染み込ませてる、ことと
しかも、
私の苦手な ぬれせんべい と違って
こちらは カリッと仕上げてる のが特徴!
低温で じっくり時間をかけて乾燥させていると。
やはり おせんべいは噛んだ時の感触や
その際に立ち上る香りが生命線ですからね〜
このように
割られた断面にも
しっかりタレが染みてるのが分かりますでしょうか?
しかも、
最近は外国米が急増する おせんべい業界にあって
さすがは米どころ山形のプライドか
山形県産米使用!
最高でーす(阿部しんのすけ風)
そんな
最高の おせんべいに
新ラインナップ:濃厚 胡麻だれ が登場!
見た目はノーマル版と変わらない
胡麻が振ってある訳でもなく、、少し拍子抜けしてしまう方もいるやも?
ですが、
ひと口食べたら、胡麻の香りがすごい!
よく分かりました。
コレに胡麻を振ったりしたら、、
胡麻の主張が強すぎて、
完全な「胡麻せんべい」になってしまう。
胡麻の香りや風味を堪能するのにベストな選択が、この仕上げだったと。
さすが、レベルの高い おせんべい屋さんは
ラインナップに追加されたお味も完成されていました