カツオのたたき漬け(ヅケ)丼
カツオの季節ですね。
カツオのたたき(お刺身)が食卓に並ぶことも多いと思いますが、今回はどんぶりもの。
ただし、
たたき をごはんに乗せただけじゃひねりがないので、
今回は小田原の海鮮屋さんのインスパイア系で作ってみた
材料:
- カツオのたたき
- 付属のタレ
- 塩麹にんにく
- キュウリ
- ナス
- 麺つゆ
- 醤油
- 大葉
- ミョウガ
- タコ
- かつお節
- しらたきごはん
- 酢
- 砂糖
塩麹にんにくの作り方
下処理:
カツオのたたきをお刺身状と、ぶつ切りの2つに分けて、
それぞれ塩麹にんにくを入れたタレに漬け、
ヅケにしておきます
冷蔵庫で半日くらい
ごはんを炊いたら酢飯を作る
うちわでパタパタしながら、砂糖を混ぜた酢をかけて混ぜ合わせる
ナスはみじん切りの後に水にさらしてアク抜きしてからザルに上げておく
キュウリもカットしたら、ナスと一緒にボウルに入れ、
味付けは麺つゆがメイン、醤油を少々
ここで、ふと
昆布を入れて だしを作ることを思いつく!
最近はセブンイレブンなどでも売ってる
山形のだし が有名ですが、、
いわゆる野菜や昆布で作る薬味ですね、
健康的だと思いますし、自分でも作れます。
使用するのは切り昆布
今回は函館の がごめ昆布を使用
その粘り気が有名ながごめ昆布なので
こんなちょっとで充分なのです
ほら!
混ぜると粘り気がすごい
こちらも冷蔵庫で数時間、味を染み込ませる
いよいよ盛り付けをしていきます
酢飯にだしを乗せたら
カツオ ぶつ切りと、
ついでに冷蔵庫にあったタコ 🐙 を急遽 採用!
食感のアクセントに良さげな気がしたので・・
カットして盛り付け
上からミョウガと大葉
今回はカツオがテーマなので、
わたし的には「ダブルカツオ」という必殺技を生み出し、試すことにした。
で、
トドメに上から「かつお節」を掛け完成!
お好みで、
ぶつ切り以外のお刺身も乗せても、雰囲気が変わります
こんな外見になりました
かなり美味しくできたし、
だしの汁気で食が進む 進む 〜 ♬ お味もgood
爽やかな夏の味なのに
スタミナ回復力のある 漬け(ヅケ)丼、
是非ご自宅で いかがでしょうか(・∀・)