クリスマスに・・・黒砂糖と富澤商店
コンニチハ...φ(´ω`。) メリークリスマース
クリスマスには鉄板のケーキネタ・・・じゃなくて、
私の・・今年やり残したシリーズなのであります
過去に黒砂糖ネタをカキコしました際に
黒砂糖好きの私は
そのうち黒砂糖のことを書いてみようと思います、と書いときながら・・・
はぁ〜
月日が経つのはホントに早いものですねぇ。。
そんな訳で富澤商店なのであります
あちこちにお店があるので、
近所の店鋪など普段使いされていらっしゃる方も多いかもですが、
お菓子の材料とか、乾き物(柿ピーとか)、ナッツ類などを
取り扱っているお店なんです。
私はこのお店で、
正真正銘ホンモノの黒糖(黒砂糖)をいつも購入しています
そもそもの定義からすると、
黒糖(黒砂糖)というのは
サトウキビの搾り汁を煮詰めて作った加工していないもの
加工黒糖(加工黒砂糖)の方は
原料糖(蔗糖)、糖蜜などに黒糖またはサトウキビの搾り汁を配合して作ったもの
なので、
純正なのか、いろいろ混ざっているかの違いです。
食べ比べてみると一発で違いが分かります。
そしてこの沖縄黒糖マークが純正の証(あかし)
これでもか!の勢いで描かれた怒涛の攻撃
しかも純正なのに350円程度とリーズナブル
そのままお茶受けとしてどうぞ! 的なことが書いてあると・・・
エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ? みたいに思ってしまうじゃないですか!
砂糖舐めてるってどうなの? みたいな。。
でもですね、、
現地の沖縄では
沖縄そば屋さんとかでも当たり前にカウンターに黒砂糖が置いてあったりする
暑い沖縄では、汗で失ったミネラル分を補給するのに黒糖が愛用されてるのです。
おまけに精製糖と違って自然の味わいなので、
しつこい甘さは無く、味に深みがあるので美味しいし、お茶受けで全然イケます。
特に、ブラックコーヒーのお供に黒糖が合います!
で、
買ってきたら開封してタッパーに入れて
冷蔵庫に入れてます(・∀・)
たぶん入れなくとも大丈夫なんですが、、
余ったエサを穴掘って埋めるワンちゃんのように、
私は・・なんか「冷蔵庫にモノ入れる」と安心するんですよね、
前世は犬だったかもしれん。。
では、
純正じゃない加工黒糖(加工黒砂糖)はダメなんかい?
と思われるやもですが、
はっきり言って、
黒砂糖というひとくくりでありながら、、
けっこう美味しくないのがあるのも事実です。。
特に黒糖と食べ比べると辛いので・・・
そんな時には諦めずに黒蜜に変身させて下さい
そんな加工黒糖の中にも、美味しいものはあります
これは富澤商店じゃなくて、近所のスーパーで買ったものですが
やんばる糖
ウリャーみたいに、材料欄に100%、100%と連呼して書いてあるから
加工黒糖の中でも純度が高いのか、、
かなりコクがあって美味しいですコレ!
最後はオマケ:
富澤商店のレジ横で売ってる
ピーナッツきな粉クリーム
昔食べて、
口中の水分が全部吸い取られ阿鼻叫喚の地獄絵図となった
アメリカ製のピーナッツバター
あの恐怖体験が忘れられず、、怖いもの見たさで買ってしまいました
が、
さすがメイド・イン・ジャパン
そんなオドロオドロシイ経験もすることなく、
まったり味の奥行きのある好仕上がりになっていました
皆さんのお近くに富澤商店があれば、ぜひブラブラしてみて下さい(・∀・)