ストウブで筑前煮
早くも1月後半ですが、
まだまだいきますお正月の名残り・・
で
筑前煮
筑前煮ってシンプルな料理ながら
根野菜の素材の味を引き出すのが意外と難しかったりして、
出来不出来に結構バラつきがあったりするものです。
筑前煮の出汁(だし)は 干し椎茸が一般的なのです
干し椎茸を前日に500mlの水に入れて
翌日出汁が出たところで食べやすい大きさにカット
水にさらしたレンコン、ごぼう、人参を入れて
下茹で後にカットしたコンニャクを入れ、
ストウブのフタをして約20分
ここで高野豆腐をそのままIN
いやいや、、ふざけているのではありません。
高野豆腐のパッケージに水で戻さずにOKと書いてあったし、
ダシを吸わせて戻せばいいのなら効率的な気がしたのです。
で、
あっという間に倍以上の大きさになった(笑)
高野豆腐は少々アチチですが、取り出してカット
筑前煮では鶏肉が使われることが多いけど、
私しばらく肉を控えていたもので、、
代わりにコクを出すものということで
ここで湯通しした油揚げを入れる
しばらく煮込み、汁が少なくなると素材に味が滲みていきます
冷蔵庫からちくわも追加したのでした
シンプルな料理ながら
完成度を高めるために手が抜けない筑前煮
素材にどれだけ旨みを染み込ませるのかが肝心です。
今回は かなり美味しくできました
ついつい食べ過ぎのお正月明けには、身体にやさしい和食をどうぞ!