ストウブで雪見鍋
まだまだ寒い季節には
ストウブで鍋が一番!
そんな訳で雪見鍋にしてみました。
- だしパック
- しょうゆ、みりん、日本酒、
- 生姜すりおろし
- ごま油
- 豚バラ
- 白菜
- 水菜
- 里芋
- ごぼう
- 長芋
- きのこ
最初は命のダシから・・・はい、ロクサブローと呼んでください
ということで、水800mlにダシパック
具材の白菜、里芋、アク抜きしたごぼうを入れて火にかける。
豚バラときのこ類を入れて煮込むと
アクが出てくるので丁寧に取り除いていきます
身体を温める生姜もおろして加える
ここで味付け、しょうゆ、みり、日本酒
長ネギも投入!
最後に長芋をすりおろしたとろろを回しかけ、
大根おろしがみぞれ鍋なら、雪見鍋はとろろでやんす
最後は
水菜を乗せてストウブにフタをして5分ほどで完成
熱を加えられたとろろが少し固まって
独特の食感になると共に出汁との相性バツグン
上品な和の味を堪能することができます!
翌日には牡蠣ととろろを入れて煮込んだら、
これまた牡蠣の濃厚さが加わり
グレードアップしていい感じでした