ストウブで「かきの土手鍋」
こんにちは、
春がやってきた!の鍋奉行でございます。
今回はかきの土手鍋
最初は命のダシですから、
ストウブにお水を張り、ダシ昆布を入れて1~2時間
3月後半から、ようやく野菜の高騰も落ち着いてきましたので、
ここはふんだんに白菜、にんじんを入れて
アクは丁寧(そんな名前の卓球選手もいたけれど)に取り除いていきましょう
その後、
「一兆、二兆ってお豆腐屋さんじゃないんだから」と軽口を叩きながら、
お豆腐を一丁入れていきます。。
今回はかき鍋なので、
ここはひとつ、なめられないように大ぶりのかきを投入します(笑)
かなり大きなかきなのですが、、
スーパーで買ったわけではなく、
産地直送の冷凍ものを半解凍して使っています。
最近ではネット通販のレベルもかなり上がっているので、
いろいろ試してみたけど、、
最近はこちらの甲羅組のでほぼ固定しています
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かなりの大きさなのに味も良く食べ応えあり、1kg袋なので割安だしおススメです
冷凍もので届くので
「流水で半解凍して使用してください」とある通り、
このカキ鍋以外にも
バター焼きやかき御飯にしたので、またいずれアップしてみようと思います。
土手鍋なので、
味噌は赤味噌と白味噌の合わせにして溶いていきました。
赤味噌の比率が高いほど黒くなっていきますが、
食欲をそそるレベルのいい塩梅で止めておきました
我ながらいい感じです(笑)
やはりかき鍋は
丸々とした大ぶりのかきを食べるのが一番の醍醐味です
気温も上がって活動的になる季節
身体も心も温まる「かきの土手鍋」いかがでしょうか?