ストウブで「かきの土手鍋」

こんにちは、

 

春がやってきた!の鍋奉行でございます。

 

今回はかきの土手鍋

 

 

最初は命のダシですから、

ストウブにお水を張り、ダシ昆布を入れて1~2時間

 

3月後半から、ようやく野菜の高騰も落ち着いてきましたので、

ここはふんだんに白菜、にんじんを入れて

f:id:specide:20180318222711j:plain

 

アクは丁寧(そんな名前の卓球選手もいたけれど)に取り除いていきましょう

f:id:specide:20180318222732j:plain

 

その後、

「一兆、二兆ってお豆腐屋さんじゃないんだから」と軽口を叩きながら、

お豆腐を一丁入れていきます。。

 

 

今回はかき鍋なので、

ここはひとつ、なめられないように大ぶりかきを投入します(笑)

 

f:id:specide:20180318222741j:plain

 

かなり大きなかきなのですが、、

スーパーで買ったわけではなく、

産地直送の冷凍ものを半解凍して使っています。

 

 

 

最近ではネット通販のレベルもかなり上がっているので、

 

いろいろ試してみたけど、、

最近はこちらの甲羅組のでほぼ固定しています

送料無料2,499円!更に2個購入で1,000円OFFクーポン有!ジャンボ広島かき1kg(解凍後850g/30粒前後※2Lサイズ加熱用)【カキ】【牡蠣】【かき】

価格:2,499円
(2018/3/18 22:29時点)
感想(8982件)

 

かなりの大きさなのに味も良く食べ応えあり、1kg袋なので割安だしおススメです

 

 

冷凍もので届くので

「流水で半解凍して使用してください」とある通り、

このカキ鍋以外にも

バター焼きかき御飯にしたので、またいずれアップしてみようと思います。 

 

 

土手鍋なので、

味噌は赤味噌と白味噌の合わせにして溶いていきました。

 

赤味噌の比率が高いほど黒くなっていきますが、

f:id:specide:20180318222745j:plain

 

食欲をそそるレベルのいい塩梅で止めておきました

 

我ながらいい感じです(笑)

 

f:id:specide:20180318222756j:plain

 

 

 

 

やはりかき鍋

丸々とした大ぶりのかきを食べるのが一番の醍醐味です

 

f:id:specide:20180318222723j:plain

 

気温も上がって活動的になる季節

 

身体も心も温まる「かきの土手鍋」いかがでしょうか?

にほんブログ村 料理ブログ ストウブ料理へ