蒲田:丸一でとんかつ定食
蒲田に所用があって、、
普段なら行列に並ぶことのない私なのですが、、
快晴で、ちと気分が良かったのと、同行した知人のおススメだったので、並んでみた。
しかし、まだ11時だというのに、既に行列は20名くらい。
ここ丸一さんは、とんかつ激戦区の蒲田でも一番人気の名店で、食べログの評価でも東京第3位らしいです。
そういうことからすると行列も仕方ないかと思わせるのですが、、
最近、行列に並んだらあかん!の本を読んだ私は、あまり並ぶことはようせんのであります。
いや・・・Born to Be 行列嫌い
その前から生まれついて行列嫌いな私ですが、、その理由は、、
もしかしたら・・前世で大名行列のお迎えとかさせられたのかもしらんです。
そんな訳で11時に並んだのですが、総勢20名超の長蛇の列。。入店できたのは11:45
まぁドンマイっていうかネバマイか、、アイドンケアっす。
ランチのメニューはロースかつ定食かヒレカツ定食。
私、とんかつはヒレカツ派なのですが、
ココはロースかつだと知人が言い張るのでそれをオーダー。
じゃ〜ん、
ランチロースかつ定食 1,200円
割と揚げ色は濃い目ですね。
とんかつの美味しい店は、最初は塩を振って頂くのが鉄則!
外側の衣は、カリッというよりシャリって感じのキメの細かいパン粉。
しかも豚肉と脂身から感じる甘さ。
私、プリプリの脂身がダメな人なんですが、
これは溶けてほんのり甘みが残る極上さなのでした。
塩だけで言うことなし!の美味しさです。
この断面からも、普通のとんかつの脂身と違うことがお分かりでしょうか?
ほんのりピンクっていうのが良質な豚肉を使用している証(あかし)でしょう。
しかも、豚汁がまた美味しくて、
豚肉も薄切りじゃなくて小さめブロック状のがイケてました。
このクオリティでありながら税込み1,200円
やはり・・虎穴に入らずんば虎子を得ず、、
違うか・・
極上に遭遇するには、たまには行列もしゃあないかしら?と思わせる名店訪問なのでした。