一風変わった「わらび餅」
甘味処でわらび餅を購入
わらび餅って予めカットしてあって
きな粉をまぶしてあるものは良く見かけるけど
こんな外見のは初めて見たのであります。
わらび餅の原材料はデンプンと水、砂糖だそうですが、
昔はワラビの茎から取れるデンプンを使ったので、わらび餅という名になったそうな
とは言いましても、
こんなビジュアルは初めてなものですから、、、
いったいどうしたものかと(笑)
で、
予めカットするのは止めまして、
とりあえずセットで付いている
きな粉をドド~ンと投入
で、
適当に上から
プラスチックの楊枝+ナイフみたいなので
十文字切りをしたところ・・なんかそれっぽい雰囲気のわらび餅になったとです
しかも老舗のわらび餅は
よくその辺で売っているやたらと寒天質の強いブルブル系と違い
しっとりまったりな私好みの食感でございました。
なかなか新鮮な体験をした真夏のひと時でした (・∀・)