ひさびさにストウブで角煮
しばらくぶりのストウブで角煮の巻なのであります。
前回のトロトロ角煮と比較して
今回はちょっと煮詰めてみようかと(・∀・)
作り方は上のリンク記事と同じなのですが、、
豚バラブロックにフォークでブスブスと穴を開けて
今回は大根と煮卵だけじゃなく
彩りを添えるにんじんと、意外にダシが出るエリンギも加えてみたとです
気長に弱火でコトコト
ストウブの特性上、蓄熱性に優れるので
通常のお鍋のようにずーーーっと火を付けてなくとも
一度止めてもしばらく熱い状態が長続きするので
煮込み料理の場合には、経済的にも優れています。
かなり火を通したので
前回と比較しても肉の質感が違いますね
でもゼラチン化しているので
柔らかさは損なわれていません。
こっちの外観の方が田舎料理っぽくて素朴に映ります
なので、
合わせる白髪ネギも粗目ざく切りにしてみました(・∀・)