ラーメンスープにラムスデン現象
ラムスデン現象とは何か?
30文字以内で答えよ、
みたいな、、
学生時代の試験問題がフラッシュバックする今日この頃・・・
皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて、
「ラムスデン現象」の 正解はこちら!
これがラムスデン現象です(・∀・)ワハハ
このスープ表面をご覧ください。
牛乳を温めた時の表面の膜みたいなのが見えるでしょうか。
これは成分中のタンパク質と脂肪が
表面近くの水分の蒸発により熱変性することで起きる現象だそうで、、
あの湯葉もこの現象を利用し、豆乳を素にして作ってるということらしいです。。
そんな感じで・・
羊肉を使ってもないのにラムスデン現象が起きてるスープを頂くと
濃厚な滋養と旨味がスープに溶け込んでおり
青海苔の香りと縮れ中細麺とのコンビネーションも素晴らしく、
食いしん坊バンザイ!
じゃなくて、
ラムなんたらバンザイ!的な気分でお店を後にしたのでした(・∀・)