ストウブでアサリの具沢山酒蒸し
お久しぶりのあさりの酒蒸しシリーズ
あさりの酒蒸しは美味しさが身に染みていいのですが、
いかんせん量がお腹に溜まるほどではないので、もう一品的な扱い。。
今は具沢山のお味噌汁が流行りなので、
せっかくだからと、
一品でもお腹いっぱいになるアサリの酒蒸し
どの野菜を合わせようかと考えたのですが、、
ピーマンの苦みが合いそうな気がしたので。
それに万能型のキャベツとニンジン
和食の味付けのベースと言えば
日本酒、みりん、しょうゆですね~
最後に砂抜きしたアサリを投入
蓄熱性に優れたストウブのお陰で
野菜のカサも減りアサリのダシと相まって、旨さがギュッと凝縮された感じ
食物繊維が豊富な野菜ならではのお腹に溜まる感じと
アサリダシの効いたスープの相性は抜群でした (・∀・)