ストウブでアサリの具沢山酒蒸し

お久しぶりのあさりの酒蒸しシリーズ 

 

 

あさりの酒蒸しは美味しさが身に染みていいのですが、

 

いかんせん量がお腹に溜まるほどではないので、もう一品的な扱い。。

 

 

今は具沢山のお味噌汁が流行りなので、

せっかくだからと、

一品でもお腹いっぱいになるアサリの酒蒸し

 

 

どの野菜を合わせようかと考えたのですが、、

ピーマンの苦みが合いそうな気がしたので。

それに万能型のキャベツとニンジン

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和食の味付けのベースと言えば

日本酒、みりん、しょうゆですね~

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最後に砂抜きしたアサリを投入

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蓄熱性に優れたストウブのお陰で

野菜のカサも減りアサリのダシと相まって、旨さがギュッと凝縮された感じ

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食物繊維が豊富な野菜ならではのお腹に溜まる感じと

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アサリダシの効いたスープの相性は抜群でした (・∀・)

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