暇だったのでポンデケージョを作ってみた
ボンジュール(・∀・)
じゃなくて
ポンデケージョ!
暇だったのでパン食い競走でもやるか!と
いやいや
パン作りでもやろうかと思い立ったのですが、
残念ながらドライイーストもなかったので、
なくても作れるブラジル生まれのチーズ風味パン:ポンデケージョにしてみました
ポンデケ生地と卵とオイル、水、パルメザン+とろけるチーズを
コネてコネて、一球入魂で作りましたのは9つのボール
170~180℃のオーブントースターで20分焼くだけの簡単なお仕事です(ごまver.)
ちなみに
このとき ↓ 絶賛したパン好きのための究極のトースターは
私の長年にわたる酷使で故障してしまい、、
現在はその後継機を使っているところです
焼き上がりはこんな感じ
シンプルなサラダとの相性もバツグンで
こっちは黒ゴマ入りバージョンにしました
生地はいうまでもなくモッチモチで、
ほぼほぼお餅を食べてる食感です
こんな時代のおうち生活に
思いっきりパン生地こねてこねて簡単に作れる!
日頃のストレス発散と息抜きに是非どうぞ
ポンデケ生地用の粉は
コストコや大きめスーパー、通販などでも入手可能です(・∀・)