ストウブ STAUB は 魔法の鍋?
皆さん、
ストウブ STAUB という鍋はご存知でしょうか?
美食の国フランスの鋳物(いもの)ホーロー鍋
ル・クルーゼが有名ですが、こちらも実力は負けていません。
それどころか、プロ料理人は圧倒的にストウブを推す声が多いとも。
特徴は、無水調理ができることと、お鍋のフタ裏にあるピコという突起を通じて蒸気が水滴(うまみ成分)になって食材に降り注ぐことで、素材の味を逃さずに美味しく仕上げることが可能です。
デメリットは、その機能実現のためにトレードオフになった重さ
ル・クルーゼよりも更にがっちりして重いです (´・ω・`)
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私も最初に買うまでは、そこを一番気にしてました。
が。しかし、
使って見ると、プライパンのように振るわけではないし、持ち上げることもそうそう無く(洗う時くらい?)、何ら問題ありません。
(こんなことなら、悩まずもっと早く買えばよかった・・・)
最初はシンプルに、とうもろこしの蒸し焼き、枝豆の蒸し焼き、焼き芋、
ジャガイモの蒸し焼き、を作りました。
結果、
何じゃこりゃー Σ(゚Д゚)スゲェ!! うめーヽ(・∀・ )ノ キャッ キャッ ってなもんでした。
野菜ってこんなに美味しかったのかと・・
その後はストウブの得意分野の煮込み、ポトフやカレー、煮込みハンバーグ、それからオーブンに入れパンも焼いてみました。
はっきり言って、何を作っても今までより、うまく出来ます (゚∀゚)ウッーウッーウマウマ
まさに 魔法の鍋
すっかり感動し、サイズや色違いを買い増して、今や3つのオーナーになりました
(・∀・)♪