ストウブでビーフシチューを作ってみた

残暑もありますが、それでも少しずつ秋の足音が聞こえてきました。

 

これからの季節は、煮込み料理の得意なストウブがより活躍できるシーズンです。

 

ビーフシチュー

 

材料:

牛すね肉300g、タマネギ中1個、ニンジン小2本、

 ジャガイモ小3個、ニンニク2個、ハインツ デミグラソース1/2缶、水200cc、赤ワイン150cc、トマトジュース200cc

 

①牛すね肉を予め赤ワインに浸けておく(6時間〜12時間)

 

②肉を食べやすい大きさに切り、下味を付ける(塩、コショウ)

 

③ニンジン、タマネギ、ジャガイモも同様にざく切り

 

④ストウブにオリーブオイルを入れて、牛肉を多少焦げ目が付くまで炒め、一旦お皿に取り出す

 

⑤空いたストウブに、そのままタマネギを入れて透明になるまで炒める

 

 

⑥ストウブに牛肉、タマネギ、ニンニクを入れて、水とワインを入れて強火で10分ほど煮込む(アクをこまめに取る)

 

⑦その後、ニンジン、ジャガイモ、トマトジュースを加え、沸騰してから火力を弱火に変更し、更に1時間ほど煮込む

 

⑧デミグラソースを加えて煮込み、沸騰したら完成

 

お好みで生クリームを添えて

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これからの季節、ほっこりした食べ物で、体も心も温めましょう!

 

 

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